• 24 июля 2015, 14:43

    Невский район Санкт-Петербурга

    Современный Невский район был образован в 1917 году.

    В 1920-48 гг. он назывался Володарским,

    а с 1949 года и по настоящее время – Невским.

    Но история его уходит вглубь веков.

    Район, образованный  в 1917 году, расположен в восточной части Санкт-Петербурга.

    Это единственный район в городе, расположенный по двум берегам Невы.

    На севере Невский район граничит с Красногвардейским и Центральным районами, на западе – с Фрунзенским районом, на юго-востоке – с Колпинским районом, а на востоке его граница является границей города, к ней примыкает Всеволожский район Ленинградской области.

    Площадь Невского района – 6177.4 га (4,3% от общей площади Санкт-Петербурга).

    Район продолжает расти за счет интенсивного жилищного строительства.

    Транспортное сообщение через Неву обеспечивают три моста: неразводной Большой Обуховский (Вантовый) мост, Володарский мост, Финляндский железнодорожный мост.

    Район является крупным транспортным узлом: на берегах Невы разместились крупнейшие в городе причалы пассажирского и грузового речных портов. На территории района находятся 7 станций метрополитена, 11 мостов и 4 виадука. В районе на сегодняшний день насчитывается 142 маршрута общественного транспорта, из них 6 трамвайных, 5 троллейбусных, 131 автобусный, 45 коммерческих. В пределах района расположены 9 муниципальных образований. Невский район имеет большой экономический потенциал: достаточно развитая инфраструктура, наличие земельных участков под жилищное строительство и общественно-деловую застройку, традиционно сильная промышленность. Динамично развивающаяся промышленность стабильно увеличивает объемы

    производства, обеспечивая значительные налоговые поступления.

    По результатам оценки эффективности деятельности администраций Санкт-Петербурга за 2010 год район занял второе место в городе, а по итогам 2011 года стал лидером среди 18 районов Санкт-Петербурга.

    Страницы истории

    Расположен Невский район на территории, которую в средние века называли Ижорской землей.  В середине ХIХ века Невская застава постепенно превращалась в промышленное предместье Санкт- Петербурга. В этот период появились знаменитые заводы Невской заставы: Императорский фарфоровый завод, Стеклянный и Зеркальный заводы, Невский литейный и механический завод (позже Невский машиностроительный завод), первая в России механическая бумаго-прядильная фабрика – Александровская

    мануфактура. На ней, кстати, в 1808 году была установлена первая в русском ткацком производстве паровая машина. А в 1808 году появился первый в России механический ткацкий станок.

    Одним из крупных промышленных предприятий окрестностей Петербурга был Александровский чугунолитейный и механический завод (позже Пролетарский завод и Октябрьский электровагоноремонтный заводы), который начал работать в 1826 году. Первую в России металлическую подводную лодку в 1834 году по проекту К. А. Шильдера построили также на Александровском заводе, как и первые в России магистральный паровоз и вагон (1845 год).

    Один из первых русских пароходов «Нева» был построен в 1830 г. на Александровском чугунолитейном заводе (ныне ОАО «Пролетарский завод»). Он совершил переход из Балтийского моря в Черное, обогнув Европу.

    В 1863 году началось строительство сталелитейного завода, который позже стал называться Обуховским. На нем была построена первая пушка. Первые в стране тракторы были собраны здесь в 1919 году, а в 1923 году был выпущен первый советский авиамотор.

    Первой в России стала производить бумагу при помощи парового двигателя фабрика братьев Варгуниных, основанная в 1839 году (ныне – ОАО «Фирма «Бумага»). В 1874 году на ней было впервые освоено производство бумаги из соломы.

    В итоге к началу ХХ века за Невской заставой находилось более 60 промышленных предприятий, на которых работала целая армия рабочих.

    Вдоль тракта

    Новая страница истории Невского района началась с истории Шлиссельбургского тракта, вдоль которого в ХVIII веке появились села и поместья. Шлиссельбургский тракт – почтовая дорога, проложенная в годы правления Петра I от Санкт-Петербурга до города Архангельска,– стала важнейшим фактором для быстрого и эффективного развития территории, которую сейчас занимает Невский район.

    Ко второй половине ХVIII века кирпичные заводы тянулись по всему Шлиссельбургскому тракту, по берегам рек Славянки, Ижоры, Тосны.

    Честь и слава

    В годы Великой Отечественной войны предприятия района изготавливали для фронта оружие и боеприпасы, проводили ремонт техники, помогали выжить городу. Всю блокаду работала 5-я ГЭС в Уткиной Заводи, ставшая энергетическим сердцем города.

    На правом берегу Невского района на Дальневосточном проспекте расположен Невский мемориал «Журавли» в память павших героев Великой Отечественной войны. Мемориал сооружен в 1977-1980 гг. на месте братских захоронений. Скульптор Л. Г.Могилевский.


О районе
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4