• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов выступил на панельной сессии «Законодательство о контроле как драйвер экономического роста», которая состоялась в рамках прошедшего XI Петербургского Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

    Модерировал сессию заместитель директора Департамента обеспечения регуляторной политики Правительства РФ Андрей Спиридонов. Участниками дискуссии были председатель комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Анатолий Супруновский, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Виктор Гулин, Аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова.

    Дискуссия была посвящена прогрессивной и опережающей абсолютное большинство стран мира российской практике регулирования контрольно-надзорной деятельности (КНД). Участники разговора обсудили, как должно развиваться законодательство о контроле в ближайшем будущем и что необходимо сделать для этого в настоящем.

    Михаил Романов рассказал, что для Комитета Государственной Думы по контролю реформа контрольно-надзорной деятельности наряду с вопросами эффективной реализации и совершенствования института парламентского контроля является приоритетным направлением работы.

    - За последнее время в законодательство о регулировании КНД были внесены прорывные изменения: запущена регуляторная гильотина, приняты специальные нормативно-правовые акты в сфере КНД, создаются новые отраслевые механизмы контроля, - сказал Михаил Романов.

    Парламентарий подчеркнул, что уже сейчас в рамках принципиально нового регулирования формируется практика взаимоотношений контрольных органов и бизнес-сообщества.

    - Внедрение любых законодательных преобразований связано с рисками «перегибов на местах». Потому очень важен мониторинг эффективности новой регуляторной системы. Благодаря этому инструменту, мы уже сейчас можем говорить об успехе реформы. По данным Минэкономразвития, в 2022 году число проверок достигло исторического минимума – 339,3 тысяч. Для сравнения – в 2015 году их было более 2 миллионов. Другим важным показателем является рост числа профилактических мероприятий, которые не влекут за собой наложение административных штрафов. Впервые количество профилактических визитов превысило число проверок и составило 557 тысяч, - сообщил Михаил Романов.

    Парламентарий рассказал, что в настоящий момент Минэкономразвития по поручению Правительства РФ разрабатывает Концепцию дальнейшего совершенствования контрольно-надзорной деятельности по заданному Президентом России Владимиром Путиным вектору. Для участия в ее законодательном обеспечении в этом году при Комитете Государственной Думы по контролю была создана профильная Рабочая группа. Состав этого органа формируется из представителей Аппарата Правительства, Счетной палаты, Генеральной прокуратуры, иных федеральных и региональных органов государственной власти, а также общественных объединений предпринимательского сообщества.

    Парламентарий сообщил, что по мнению членов Комитета по контролю, ключевыми направлениями совершенствования КНД должны стать дальнейшее снижение числа проверок и расширение профилактических мероприятий; развитие использования электронных сервисов для оперативной коммуникации всех вовлеченных сторон; расширение применения риск-ориентированного подхода. Кроме того, по словам Михаила Романова, в связи с запросом бизнес-сообщества актуальным является реформирование разрешительной деятельности. 


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1