• В музее блокадной медицины, открытом в «Центре лечения жителей блокадного Ленинграда» Госпиталя для ветеранов войн, профессор, член правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Татьяна Голубева провела экскурсию для пациентов, врачей и студентов. Мероприятие приурочили к 80-летию прорыва блокады Ленинграда, которое отмечается сегодня. На экскурсии побывал наш корреспондент.

    Экспозиция музея условно поделена на несколько направлений. Она рассказывает о том, как работала система здравоохранения в блокадном Ленинграде, как врачи спасали умирающих от голода жителей города, как выхаживали новорожденных младенцев, ставили на ноги раненых солдат, какие научные исследования проводились в те страшные дни и какую роль для будущих поколений сыграли патологоанатомы.

    По словам Татьяны Голубевой, важная часть истории блокадного Ленинграда связана именно с медициной. Ведь лечебные учреждения не прекращали свою работу ни на один день. Несмотря на холод и голод в городе развивалось донорство, велась научная работа, разрабатывались лекарственные препараты, медики боролись с такими опасными заболеваниями как сыпной и брюшной тифы, холера и чума.

    Идея создать подобный музей у Татьяны Михайловны появилась  много лет назад. Будучи врачом, она интересовалась работой здравоохранения блокадного Ленинграда. Но, как оказалось, информации об этом в открытых источниках было не много. В начале 1990-х годов Татьяна Михайловна выступила на радио и попросила горожан, если у них остались какие-то воспоминания или дневники, поделиться ими. 

    «Мне стали присылать документальные свидетельства того времени. Я приходила домой с работы и садилась за разбор записей. Сначала думала, что буду тратить на это не так много времени. Но когда начинала читать дневники, то уже было сложно оторваться. Это были тяжелые воспоминания людей прошедших страшные дни блокады. Одним из дневников, который мне попал в руки, был дневник заведующего Ленгорздравотдела блокадного Ленинграда профессора Федора Машанского. Его воспоминания убедили, что роль всего руководства здравоохранения в период блокады, была чрезвычайно велика. Так,  появилась книга «Медики блокады. Взгляд сквозь годы», основанная на реальных воспоминаниях людей. Но мне этого было недостаточно, хотелось, чтобы в нашем городе было создано специальное музейное пространство, рассказывающее о феномене медицины блокадного города. И я рада, что оно у нас появилось», - рассказывает Татьяна Голубева.

    В годы блокады перед городом стояли две основные задачи — спасти население от голода и не допустить инфекционных эпидемий. Татьяна Михайловна рассказала, что, например, с цингой, которой часто болели горожане, боролись с помощью хвойного экстракта. Его пили, им же полоскали рот и обрабатывали раны. Этот напиток можно было увидеть на всех больничных столах. С тех пор Татьяна Михайловна не может пользоваться даже зубной пастой с хвойным экстрактом, слишком тяжелые воспоминания у нее связаны с этим запахом и вкусом.

    Рассказала она и о лечебных свойствах маленькой рыбки колюшки, которая спасла тысячи жизней. Дело в том, что в блокадном Ленинграде существовала проблема не только с продуктами, но и с медикаментами. Поэтому врачи пытались изобретать медицинские препараты буквально из того, что было под рукой. Открыли они и лечебные свойства этой рыбы, которая водилась в Неве и ее протоках. Благодаря колюшке удалось излечить от ожогов более 10 тысяч раненых солдат. Также с ее помощью лечили раненых с тяжелыми анаэробными инфекциями.

    «Есть еще одна важная профессия, о которой не любят говорить - это патологоанатомы. Эти специалисты трудились в тяжелейших условиях. Сначала я не понимала, зачем они себя так мучают, ведь и так же понятно, отчего умирали ленинградцы. Но я получила ответ, когда поговорила с женщиной патологоанатом. Она спросила меня, а как бы мы смогли выяснить патогенез гипертонической болезни блокадной гипертонии? Мы же должны были понять, что происходит с почками и т.п. Вот такие энтузиасты работали в нашем городе. Таким был и главным патологоанатом города, профессор Владимир Гаршин. После войны он написал большую монографию о том, как смерть помогает живым», - говорит Голубева.

    По словам начальника Госпиталя для ветеранов войнМаксима Кабанова музей блокадной медицины на площадке госпиталя работает уже четвертый год.

    «Мы не случайно для него выбрали нашу больницу на Старорусской улице. Ведь одной из категорий пациентов, которые проходят здесь лечение являются жители блокадного Ленинграда. Восемьдесят лет прошло со Дня прорыва блокадного кольца, но для тех, кто пережил те страшные дни – это было недавно. Мы рады, что у наших пациентов есть возможность посещать музей и увидеть наши экспозиции», - говорит Максим Кабанов.

    Кстати, в этом здании на Старорусской улице в годы Великой Отечественной войны располагался 51-й эвакогоспиталь, в котором проходили лечение раненые бойцы Ленинградского и Волховского фронтов. Тех самых, что ровно 80 лет назад, 18 января 1943 года, прорвали кольцо блокады.


    Текст: Новости Невского района
    Фото: Новости Невского района
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2