• Накануне стало известно о том, что парламентарию удалось добиться решения о передаче парка и особняка XIX века из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга, чтобы спасти усадьбу от жилищной застройки и создать там общественное пространство. После многолетних усилий депутата Государственной Думы при поддержке Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова соответствующее Распоряжение Правительства РФ 30 декабря 2022 года подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

    Участники встречи осмотрели парк и усадебный дом. Ранее проход на территорию усадьбы был ограничен, а в особняк попасть было и вовсе невозможно. С 1943 года там работал Радиоцентр №3, который эксплуатировал несколько поколений мощнейших радиопередатчиков. Из-за это вплоть до наших дней доступ к объекту культурного наследия федерального значения был закрыт.

    Особняк был возведен в стиле эклектики на базе неорусского стиля путем его смешения со стилем западноевропейского охотничьего замка и с применением новаторских элементов декора фасада для того времени. Строительство велось 1889—1893 годах по проекту А.И. фон Гогена для генерала А.И.Чернова. В 1919 году в бывшей усадьбе был открыт дом отдыха, в 30-е годы там размещалась больница. Участники встречи убедились в том, что, несмотря на неоднократное изменение назначения здания, значительных перепланировок не было, общая конструкция осталась нетронутой. Сохранились элементы декора интерьера, колонны, витражи, травленые стекла с изображениями драконов, лепнина, оригинальные двери, уникальная чугунная винтовая лестница. В парке участники встречи прошлись по старинным аллеям и осмотрели пока заснеженные пруды, система которых была создана еще до Чернова – в начале XIX века при прежнем владельце, князе Гаврииле Гагарине. Там сохранились старинные черешчатые дубы и мелколистные липы. В парке живут редкие виды птиц и млекопитающих.

    Михаил Романов отметил, что в течение советского периода, когда в здании располагался радиоцентр, здание подвергалось лишь локальным ремонтам, стены закрашивались многочисленными слоями краски.

    - Мы видим, что в настоящее время состояние усадьбы - неудовлетворительное, требуется проведение работ по реставрации фасадов и интерьеров здания, гидротехнической системы и территории парка. Когда будут завершены все формальности по передаче объекта в городскую собственность, наступит время архитекторов, которым предстоит создать проект реставрации комплекса. К этому времени городу нужно будет определиться, какое назначение будет иметь особняк, как будет выглядеть парк. Я намерен запустить общегородской опрос на эту тему, но сегодня участники нашей экскурсии предложили создать в Сосновке что-то вроде петербургского Зарядья – общественного пространства с богатой и разнообразной флорой, несколькими зонами для различных активностей, многократной сменой пейзажа. Это недешевый проект, но его реализация вполне доступна Санкт-Петербургу. В особняке можно было бы создать концертно-выставочный центр для проведения различных мероприятий. В этой части Санкт-Петербурга таких площадок не хватает. В ближайшее время будет проведено рабочее совещание с участием членов Правительства Санкт-Петербурга и профильных ведомств Смольного для разработки подробного сценария восстановления усадьбы, включая определение источников финансирования реставрации и примерного графика ее производства. Создадим рабочую группу с участием жителей района, депутата Законодательного Собрания от территории, органов местного самоуправления. Принятые решения по развитию территории должны найти поддержку жителей. Символично, что начало этого процесса выпало на 2023 год - год 130-летия усадьбы. Будем обсуждать, можно ли открыть ее для петербуржцев в восстановленном виде к следующему юбилею – в 2028 году, - сказал Михаил Романов.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2