• В своем обращении парламентарий подчеркивает: в этот день мы вновь кланяемся героям того страшного времени, выстоявшим, несмотря на бомбежки, обстрелы, холод и голод.

    «Каждый пройденный полуторкой километр ледового пути в сторону Ленинграда давал шанс на выживание десяткам тысяч ленинградцев, которые получали свои 125 граммов хлеба в день. Продовольствие по Дороге жизни везли в блокадный город как самое ценное. И по тому же 30-километровому пути вывозили людей, - детей, стариков и женщин. Множество судеб спасла Дорога жизни. Хотя для тех, кто ею пользовался, - для водителей, охраны, регулировщиц, исполнявших свой долг под артобстрелами, в мороз, на ладожском ветру, ежеминутно рискуя уйти под лед, - этот путь был, скорее, Дорогой смерти. Сотни машин до берега так и не доехали, воды Ладоги стали для них братской могилой», - отметил Михаил Романов.

    Парламентарий напомнил, что за первую блокадную зиму по льду вывезли полмиллиона жителей, доставили в осажденный город больше 300 тысяч тонн груза.

    «Многие блокадники, рассказывая мне о тех, кто не дожил до снятия блокады, кто погиб во время эвакуации по Дороге жизни, говорили так: «Мы, спасшиеся, проживаем свою жизнь за каждого погубленного блокадой человека, за каждого, павшего в борьбе с фашистами, за каждого не родившегося из-за войны ребенка». И сегодня мы, наследники Великой Победы, вновь и вновь осуждаем нацизм, который стал базой для фашистской идеологии. Мы видим его восстановление в соседней Украине и будем бороться с ним всеми силами», - подчеркнул Михаил Романов.

    Парламентарий выразил уверенность, что признание геноцидом действий фашистов в годы Великой Отечественной войны судами сразу нескольких российских регионов, включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область, станет важным историческим пунктом для дальнейшего противостояния фашизму.

    «Накануне в Гатчине открылся международный форум, приуроченный к годовщине Нюрнбергского процесса. Название форума – «Без срока давности». Действительно, нацистские преступления не имеют такого срока. И тех, кто сегодня представляет киевский нацистский режим, кто губит жизни от его имени, в скором времени ждет свой Нюрнбергский трибунал. И он будет столь же безжалостен к подражателям фашистов, как был суров процесс, вынесший более 70 лет назад смертные приговоры самим гитлеровцам», - говорится в обращении Михаила Романова.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5