• В рамках обращений представителей градозащитной общественности парламентарий направлял депутатский запрос Генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой проверить ненадлежащее состояние уникального, давно заброшенного объекта. Результатом проверки прокуратуры стал иск Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) к управляющей особняком Брусницыных компании - филиалу Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Северо-Западному федеральному округу (ФГБУК «АУИПИК»), подведомственному Министерству культуры РФ. Истец потребовал обязать ответчика отреставрировать объект в течение 48 месяцев. Об этом также депутату сообщали вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко.

    Напомним, и без того плачевное состояние особняка купцов Брусницыных на Кожевенной линии, 27 усугубилось в связи с со случившимся в апреле пожаром. В связи с этим Михаил Романов просил прокуратуру проверить деятельность ФГБУК «АУИПИК». В мае в его отношении был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»). Информация о текущем состоянии объекта была направлена в адрес департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации.

    Прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник в ответ за запрос Михаила Романова подтвердил, что ФГБУК «АУИПИК» ранее системно уклонялось от выполнения своих обязанностей по реставрации памятника и неоднократно штрафовалось за это в рамках административных дел. По данным прокурорской проверки особняк «находится в ненадлежащем техническом состоянии: у лицевого и дворового фасада, стен, цоколя, карниза крыльца, дверей исторического парадного входа, лепного декора, декоративно-художественных элементов местами наблюдается деструкция кирпичной кладки и отслоение штукатурного слоя». Внутренние помещения также имеют значительные утраты: «местами наблюдаются глубокие очаги разрушения потолка (обрушение архитектурно-лепного декора с потолка, утрата и обрушение части перекрытий)». Прокуратура также фиксирует «ненадлежащее состояние предметов охраны».

    Глава петербургского надзорного ведомства проинформировал Михаила Романова о том, что прокурору Василеостровского района поручено оценить законность действий ФГБУК «АУИПИК» в части прекращения теплоснабжения объекта. Кроме того, прокурор сообщил, что ФГБУК «АУИПИК» 27.05.2022 получило в КГИОПе задание на проведение работ по сохранению особняка и сада Брусницыных. В то же время учреждение не прекращает попыток сдать объект в аренду: прокуратура фиксирует, что на сайте torgi.gov.ruразмещено извещение о проведении открытого аукциона на право заключения договора аренды, сроки которого постоянно переносятся в связи с отсутствием заявок потенциальных участников.

    Комментирует Михаил Романов:

    - В рамках исполнения поручения Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга прорабатывается вопрос имущественно-правового статуса объекта для принятия решения о дальнейшем использовании для нужд жителей города. Летом совместно с Заместителем Председателя Государственной Думы Сергеем Неверовым мы посещали особняк Брусницыных, оценили его состояние, роскошные интерьеры. Считаю, что передача Министерством культуры РФ уникального комплекса городу станет исключительно верным решением в этом отношении. Это единственный шанс сохранить такой значимый объект культурного наследия федерального значения.  Там можно расположить третий городской Дворец бракосочетаний: по убранству и архитектуре он очень подходит для этого назначения. У нас есть дворец бракосочетаний на Английской набережной, дворец на Фурштадтской улице, но очевидно, что их не хватает. Очередь на свадьбу во дворце пары занимают за несколько месяцев. Мода на проведение церемонии регистрации брака в Санкт-Петербурге уже охватила почти всю страну. Если на невских берегах будет три настоящих исторических дворца бракосочетаний, с роскошными интерьерами, наш город может стать настоящей свадебной столицей России.

    Справка

    Особняк Брусницыных был построен в 1884 году и до сих пор не утратил своего уникального пышного внутреннего убранства. Существующие фасады и интерьеры в духе эклектики в доме по адресу Кожевенная линия, 27 появились в 1884 году, когда более раннее здание было перестроено архитектором А.И.Ковшаровым. В 1844 году дом приобрел крестьянин Николай Мокеевич Брусницын, приехавший из Тверской губернии. В 1847 году он создал кожевенную мастерскую, которая поначалу была небольшой (работало в ней всего 10 человек) и занималась дублением кожи. Вскоре у неграмотного, но предприимчивого крестьянина дела пошли на лад: он стал купцом, у него образовалась большая многодетная семья, а мастерская расширилась, превратившись в большую фабрику с 600 рабочими. В 1882 году особняк перешел к сыновьям купца Брусницына: Николаю, Александру и Георгию. Через два года они решили перестроить родительский дом. Перестройка была поручена архитектору Анатолию Ивановичу Ковшарову. Тогда дом и получил свою пышную отделку интерьеров. В революцию братья Николай и Георгий эмигрировали, Александр остался в Петрограде и продолжил работать на заводе в должности главного инженера и председателя Коллегии заводоуправления. После 1917 года особняк стал принадлежать кожевенному заводу имени А.Н.Радищева. Здесь разместилось заводоуправление. В 1925—1930-х годах на месте ворот были устроены вестибюль и проходная. В 1993 году проведена реставрация Белого зала и столовой.

    Сейчас здание пустует, коммуникации, включая отопление, отключены, что в петербургском климате, по мнению градозащитников, является губительным для богатой лепнины, деревянной отделки, элементов мебели, хрустальных люстр и т.д. Фасады осыпаются, крыша протекает, уже отсырела штукатурка на стенах и лепной декор, повредился дубовый паркет. Апрельский пожар охватил небольшую площадь особняка, но все же нанес ему некоторый ущерб и стал основанием для того, чтобы горожане забили тревогу: уникальный памятник может быть утрачен в любой момент.

    Особняк получил статус объекта культурного наследия еще в 2001 году, с конца 2016 года пребывает в оперативном управлении ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», подведомственному Минкультуры России. Однако здание до сих пор не законсервировано, реставрация не начинается, особняк продолжает разрушаться. При этом его залы регулярно сдаются в аренду для киносъемок.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1