• Михаил Романов сообщил, что ранее проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" был поддержан Комитетом Государственной Думы по контролю, инициатива подготовлена во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.

    - Законопроектом предусматривается передача ряда полномочий Правительства Российской Федерации на уровень министерств и иных профильных федеральных исполнительных органов власти в различных сферах: экономика, здравоохранение, охрана окружающей среды, образование, культура и т.д. Речь идет о тех полномочиях, которые не носят межведомственного характера. Предлагаемая инициатива имеет большое значение для создания новых предприятий и проектов соответствующих профилей и для назначения им мер государственной поддержки, а также - для ускорения принятия решений регионального и местного уровней. Это еще один вектор процесса, который мы называем регуляторной гильотиной. Речь идет о сокращении согласовательных процедур для упрощения реализации проектов и государственных решений, - подчеркнул Михаил Романов.

    Депутат привел ряд примеров. Так, согласно законопроекту, Минздраву России перейдут полномочия по установлению порядка определения взаимозаменяемости лекарств. Минсельхоз России станет самостоятельно утверждать перечень видов исследований в области безопасности применения кормовой добавки и регулировать систему данных о виноградных насаждениях. Минкультуры России будет управлять порядком ведения Единой базы данных о музыкальных инструментах, а также определять критерии отнесения кинофестивалей к международным и порядок формирования и изменения перечня кинофестивалей. Минприроды России станет утверждать правила, в соответствии с которыми органы местного самоуправления определяют схему размещения мусорных площадок. Минтруд России наделяется полномочиями по утверждению порядка размещения и обновления информации о поставщике социальных услуг на его официальном сайте в сети "Интернет". Минэкономразвития России будет устанавливать перечень документов, необходимых для государственной регистрации права собственности Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования на земельный участок при разграничении государственной собственности на землю.

    - Это означает, что министерства и ведомства смогут сами издавать необходимые для осуществления этих полномочий нормативные акты, что будет придавать ускорение соответствующим процессам. Если все же для исполнения вышеназванных полномочий министерствам понадобится межведомственное взаимодействие, порядок согласования совместных нормативных актов будет определяться Правительством РФ, - добавил Михаил Романов.

    Депутат подчеркнул, что в законопроект не вошли полномочия Правительства РФ, установленные Конституцией РФ и федеральными конституционными законами; определяющие права и свободы граждан; реализующие международные обязательства Российской Федерации; а также – касающиеся обороны, безопасности, охраны общественного порядка, федерального бюджета и его исполнения.

    - Законопроектом определены те сферы, где требуется оперативная управленческая реакция. Каждое наделенное новыми полномочиями ведомство сможет гибко регулировать те области, где это необходимо. Таким образом дистанция от принятия решения до его полной реализации сократится сразу в нескольких отраслях российской экономики. Это один из значимых этапов в процессе оптимизации системы государственного управления, - отметил Михаил Романов.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2