• В своем выступлении Министр отметила, что близится к завершению четвертый год реализации национального проекта «Культура». Среди достижений Ольга Любимова назвала модернизацию городских и сельских библиотек по всей стране, оснащение современным оборудованием 100 детских театров в 62 регионах, системную поддержку муниципальных краеведческих музеев, обновление домов культуры, переоснащение детских музыкальных и художественных школ и училищ, развитие фестивального направления, поддержка русских театров за рубежом, волонтерства в сфере культуры, различных молодежных культурных инициатив. Все эти направления остаются приоритетами государственной культурной политики и получают необходимое финансирование. Огромное внимание уделяется повышению доступа к культуре с помощью высокотехнологичных средств: создаются интерактивные выставки и мультимедийные гиды, цифровые библиотеки, ведутся трансляции концертов и спектаклей. Все это в режиме он-лайн доступно на портале Культура.РФ.

    Представляя позицию Комитета Госдумы по контролю, Михаил Романов отметил, что впереди еще два года реализации нацпроекта «Культура», которые будут заняты в том числе культурной интеграцией новых регионов - Донбасса и Новороссии - в российское гуманитарное пространство. Потому, по мнению Михаила Романова, на сегодняшний день крайне актуальным является вопрос пролонгации нацпроекта.

    «Представляется необходимым при формировании программных мероприятий и документов учесть необходимость поддержки учреждений культуры присоединенных территорий и обеспечения доступности культурных благ для их жителей», - отметил Михаил Романов.

    Парламентарий указал, что нацпроект «Культура» имеет лучшие результаты по достижению плановых показателей по итогам 2021 года – 98,8%.

    «Подобная результативность является практически беспрецедентным случаем среди других министерств. Нельзя не отметить существенно возросшие масштабы развития инфраструктуры учреждений культуры в регионах», - сказал Михаил Романов.

    В то же время он отметил отсутствие качественных показателей национального проекта «Культура» и довольно заметный уровень нарушений законодательства при его реализации.

    «Всего органами прокуратуры с января 2020 года по октябрь 2022 года было выявлено более 7 тысяч таких нарушений. С целью их устранения принято свыше 3,5 тыс. мер прокурорского реагирования. 1800 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, 900 – к административной, возбуждено 49 уголовных дел. В 557 случаях ответственные лица предостережены о недопустимости нарушения законодательства. Следует отметить, что Минкультом были приняты исчерпывающие меры для устранения допущенных нарушений. Данный вопрос остается на контроле нашего Комитета», - подчеркнул Михаил Романов.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2