• Михаил Романов обратился к Министру экономического развития РФ Максиму Решетникову с просьбой рассказать о ходе исполнении поручения Президента России Владимира Путина по масштабному пересмотру и отмене нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду.

    - В условиях санкционного давления на Россию особую актуальность приобрела задача создания комфортных условий для бизнеса путем избавления его от излишних проверок. Ключевую роль здесь играет Поручение Президента России Владимира Путина Правительству о подготовке очередного этапа реформы контрольно-надзорной деятельности. Поручение было озвучено главой государства в ходе XXV Петербургского международного экономического форума. Срок исполнения Поручения истекает 15 октября. На какой стадии находится его исполнение сейчас и какие концептуальные изменения ожидают бизнес после очередного этапа реформы? – спросил Михаил Романов.

    Министр ответил, что работа ведется по нескольким направлениям. Заметно снижается контрольная нагрузка на малый и средний бизнес: серьезные проверки касаются только предприятий, отнесенных к категории высокого риска. Совершенствуется система досудебного обжалования решений контролеров – наиболее часто обжалуемые требования подвергаются оптимизации. Проверки в бюджетных социальных учреждениях - детсадах, школах, больницах - заменят профилактическими мероприятиями, не влекущими за собой штрафы. Уровень и частота этих мероприятий будет определяться в зависимости от категории риска в контролируемой сфере. Активно ведется цифровизация контрольно-надзорной деятельности: информацию о проверках можно получить он-лайн, запускается приложение для дистанционных инспекциях, совместно с Генеральной прокуратурой РФ создан электронный реестр контрольных мероприятий.

    Михаил Романов пожелал Министерству экономического развития РФ успеха и отметил, что в 2021 году работа в части оптимизации контрольно-надзорной деятельности была завершена по графику.

    - Мы знаем, какую масштабную работу провело Министерство совместно с Государственной Думой: были исключены тысячи устаревших требований, отменено множество архаичных условий и проверочных мероприятий. По итогам прошлого года число инспекций уменьшилось практически в два раза относительно допандемийного 2019 года. Тем не менее, важно, чтобы контрольно-надзорная деятельность не теряла свою эффективность, потому приоритетными остается госконтроль в сфере пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, а также в сфере соблюдения трудового законодательства, - подчеркнул Михаил Романов.

    Парламентарий отметил, что 28 сентября, в рамках заседания Государственной Думы состоится «правительственный час» с участием Максима Решетникова, где депутаты надеются услышать подробный доклад о деятельности Минэкономразвития в сфере реформирования системы контрольно-надзорной деятельности.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1