• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю, член фракции "Единая Россия" Михаил Романов считает дистанционную торговлю рецептурными препаратами – давно назревшим решением. По словам депутата, введения этой практики давно ожидают в Санкт-Петербурге, который Михаил Романов представляет в федеральном парламенте. Сегодня в его нижней палате в первом чтении был принят проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств", которым постановляется с 1 марта 2023 по 1 марта 2026 года провести эксперимент по дистанционной торговле рецептурными лекарствами в пилотных регионах. Ими станут Москва, Московская и Белгородская области.

    Согласно законопроекту, предполагается, что участники эксперимента – в первую очередь, аптеки и медицинские организации, - смогут дистанционным способом в розницу торговать лекарствами, отпускаемыми по рецепту, в том числе, электронному. Исключением станут препараты, содержащие наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества. Также под запрет дистанционной торговли попадут спиртосодержащие препараты с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов. Перечень доступных для доставки лекарств будет утверждать Министерство здравоохранения РФ.

    - Сейчас дистанционно можно заказать только нерецептурные препараты. Госдума приняла законопроект об онлайн-торговле лекарствами без рецепта 1 апреля 2020 года. Распространение этой практики на рецептурные препараты безусловно положительно скажется на здоровье россиян, так как необходимые средства станут доступнее. Очень важен сервис доставки рецептурных лекарств для маломобильных групп граждан, в первую очередь, для родителей с маленькими детьми и для тех, кто ухаживает за родственниками, которых нельзя оставить дома одних. Сейчас, если мама дома одна и ребенку требуется рецептурное лекарство, а родственники живут далеко, что делать? То же самое – с пожилыми пациентами и инвалидами: если больной человек живет один и ему сложно выйти из дома, оперативно получить лекарства он не сможет. Так что жителям Москвы, Подмосковья и Белгородчины повезло – они первыми смогут воспользоваться удобным и полезным сервисом, - считает Михаил Романов.

    Парламентарий также отметил, что законопроектом предусмотрена обязанность аптек убедиться, что рецептурный препарат доставили именно тому человеку, на которого оформлен рецепт. Курьер попросит покупателя показать паспорт. Если данные в рецепте и документе не совпадут, лекарство будет возвращено в аптеку. Таким образом, будет осуществляться контроль за оборотом лекарственных средств.

    - Законопроект продуманный и всесторонне проработанный. С одной стороны, он предоставляет клиентам качественный сервис, с другой, - исключает возможные нарушения в сфере аптечной торговли. Кроме того, вводимая система поддержит малые и средние фармацевтические производства. Согласно принятому сегодня документу, если в течение года эксперимент покажет хорошие результаты, практику распространят на все регионы. Санкт-Петербург, второй по величине город в России, где очень велика доля пожилого населения, очень ждет, когда практика дистанционной торговли рецептурными лекарствами будет введена и на невских берегах. Мы все желаем эксперименту успеха, - сказал Михаил Романов.

    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1