• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов прошел по Невскому проспекту в числе православных верующих - участников общегородского праздничного крестного хода в честь святого благоверного князя Александра Невского.

    Шествие под девизом «Вера. Традиции. Единство» было приурочено ко дню перенесения мощей святого в Санкт-Петербург. Перед началом православного хода в Казанском соборе состоялось богослужение, которое возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Затем верующие вслед за священнослужителями и хоругвеносцами вышли на Невский проспект. Шествие завершилось на площади Александра Невского, при входе в Александро-Невскую лавру, где покоятся мощи великого князя. Там состоялись праздничный молебен, чествование кавалеров ордена Александра Невского — ветеранов Великой Отечественной войны, прозвучали поздравления от духовных и светских властей Петербурга. Праздник завершился прохождением роты почетного караула и концертной программой в Александро-Невской лавре.

    Михаил Романов отметил, что ежегодный петербургский крестный ход стал замечательным традиционным праздником для всех горожан и гостей города.

    - В День чествования Александра Невского в Санкт-Петербурге всегда хорошая погода: святой покровитель города благословляет его жителей, вдохновляет нас на добрые дела, укрепляет нашу веру. Сегодня в крестном ходе приняли участие все, кто любит Санкт-Петербург, кто считает себя патриотом и наследником его героической истории, побед нашего народа. Отрадно, что рядом шагали горожане всех возрастов, многие приходили целыми семьями. Это значит, что уважение к Александру Невскому, православная вера и традиции продолжают являться важными нравственными ценностями в нашем обществе. Святой Александр Невский с давних времен считается небесным покровителем и защитником Северо-Западных рубежей российского государства. Сегодня, когда наша страна вновь вынуждена защищать свои интересы, когда кровожадный киевский режим продолжает экстремистские атаки на освобожденные русским оружием земли Донбасса, общество должно объединяться вокруг веры, патриотической идеи, вокруг Президента Российской Федерации и Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Владимира Путина. Петербургский крестный ход – это наш вклад в специальную военную операцию, наше нравственное, духовное наступление на врага, наша общая молитва святому благоверному князю Александру Невскому о победе, которую осталось недолго ждать.

    В 1723 году, желая увековечить победу в Северной войне, Петр I велел перенести в Петербург из Владимира мощи святого Александра Невского. Из Владимира их вывезли 11 августа 1723 года, 20 сентября того же года они прибыли в Шлиссельбург и оставались там до 1724 года. 30 августа (12 сентября по новому стилю) 1724 года были установлены в Александро-Невской церкви Александро-Невского Свято-Троицкого монастыря. Позже, по указу императрицы Елизаветы I, день перенесения мощей благоверного князя стал общероссийским праздником, а в Санкт-Петербурге был учрежден крестный ход. До 1917 года он проходил от Исаакиевского собора до Александро-Невской лавры. Традицию возобновили в 2013 году во время торжеств по случаю 300-летия монастыря. Но в 2020 и 2021 годах крестный ход отменяли из-за коронавирусных ограничений.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1