• Международная патриотическая акция включала более 18 тысяч площадок. Главной площадкой был Музей Победы на Поклонной горе в Москве.

    Акция «Диктант Победы» прошла уже в четвёртый раз. Поддержку в ее организации оказали Российское историческое и Российское военно-историческое общества, «Волонтёры Победы», Фонд президентских грантов.

    Участие в «Диктанте Победы» принимают люди, которым небезразлична история страны. Акция позволяет проверить свои знания об истории войны, поблагодарить поколение победителей, фронтовиков. «Для каждого россиянина знание истории Великой Отечественной войны, уважение к ветеранам – святой долг и обязанность, та нравственная особенность, которая никогда не позволит забыть нашу историю. То, что и сегодня даёт россиянам, нашим героям, участникам специальной военной операции духовные силы противостоять современному нацизму», – отметил координатор партпроекта «Историческая память», председатель комитета по информационной политике Александр Хинштейн.

    Александр Хинштейн заявил, что в 2022 году акция объединила рекордное число добровольцев – более 20 тысяч человек. Волонтеры помогли провести «Диктант Победы».

    Глава Россотрудничества Евгений Примаков сказал, что в этом году заявки на проведение «Диктанта Победы» поступили на китайском, французском и испанском языках. В первый раз в акции принимают участие Бангладеш и Мексика. «На этот раз партнёров у Русских Домов гораздо больше – местами проведения диктанта станут школы, вузы, клубы, библиотеки. Всего около 400 площадок. Наибольшую активность проявили в Белоруссии, Молдове, Казахстане, значительно активизировались участники в Монголии, Киргизии и Аргентине», – подчеркнул он.

    К телемосту с центральной площадкой акции подключились разные города России, а также Сербия и Луганск. Замминистра культуры, молодёжи и спорта ЛНР Василий Носков сообщил, что диктант в республике проводят на 50 площадках. Одна из них организована в музее «Молодой Гвардии» в Краснодоне.

    В Северной столице 3 сентября заработали более двухсот площадок «Диктанта Победы». Участники проверили свои знания о событиях Второй мировой войны. Они прошли тестирование в городских библиотеках, музеях, подростково-молодежных центрах, школах и вузах, в воинских частях, образовательных учреждениях МВД, Росгвардии, МЧС, спасательных центрах. Площадки были рассчитаны на 14 тысяч человек.

    Региональный координатор партийного проекта «Историческая память» в Петербурге Вера Сергеева прошла тестирование в Музее обороны и блокады Ленинграда. «Мы проверили свои знания здесь вместе с почетными гостями – жителями блокадного Ленинграда, а также учащимися Академии Следственного комитета. Уникальность и сила этого места в том, что мы могли погрузиться в атмосферу памятных лет, посмотреть музейные реликвии. Я вспоминаю о дедушке, Савине Федоре Ивановиче, который погиб под Белоостровом в 1941 году. Вспоминаю о своих родных, переживших блокаду. О своем отце, который ребенком был эвакуирован в Куйбышев по Дороге жизни. Это часть истории и часть моей семьи», – сказала она.

    Результаты «Диктанта Победы» станут известны уже в октябре. Лучшие участники получат билеты на Парад Победы на Красной площади.

    Текст: новости района
    Фото: Единая Россия
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1