• Депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Романов, первый заместитель председателя Комитета по природопользованию Александр Кучаев, заместитель главы администрации Невского района Игорь Чернов, природоохранный прокурор Санкт‑Петербурга Рустам Рагимов совместно с представителями МВД и Роспотребнадзора провели выездное совещание и осмотр 10 несанкционированных свалок в Невском районе.

    Для ликвидации каждого объекта властям необходимо провести ряд процедур: организовать конкурс и найти подрядчика на разработку проекта работ, заложить необходимые расходы в бюджете, провести конкурс и найти подрядчика на проведение рекультивации. Михаил Романов отметил, что благодаря взаимодействию с районной администрацией, по некоторым адресам удалось добиться заметного прогресса. Так, свалка вблизи дома № 108 по Октябрьской набережной ликвидирована на 83% и до конца года работы должны быть завершены. В середине пути находится процесс ликвидации золоотвала на Дальневосточном проспекте. Там завершаются дополнительные изыскания, проводимые в целях повышения оперативности рекультивации объекта.

    Участники мероприятия подчеркнули необходимость ликвидации большинства осмотренных свалок до конца текущего года, а также обсудили изменения в федеральном законодательстве, регулирующие обращение с отходами производства и потребления. Они вступили в силу 14 июля. Административная ответственность предусмотрена за выгрузку или сброс отходов с транспортных средств вне специально установленных для этого мест. Штрафы за такое правонарушение возросли. Так, максимальный штраф за сброс отходов с легкового автомобиля теперь составляет 15 000 рублей для физического лица и 50 000 рублей для юридического лица, с грузовика – 50 000 рублей и 120 000 рублей соответственно. Если нарушение совершается повторно, транспортное средство может быть конфисковано.

    «В Петербурге ведется непрерывная борьба с несанкционированными свалками. Соблюдению норм природоохранного законодательства и сроков ликвидации свалок уделяется пристальное внимание надзорных ведомств. Полномочия по ликвидации свалок и пресечению их образования относятся к районным администрациям. Однако профилактика нарушений в сфере обращения с отходами - важная задача, решение которой осуществляется Комитетом по природопользованию, в том числе с привлечением правоохранительных органов и прокуратуры. Совместная слаженная работа - залог обеспечения экологического благополучия городской среды», - отметил Александр Кучаев.

    Михаил Романов выразил мнение, что возрождению свалок может помешать, во-первых, совершенствование систем видеонаблюдения, установка фото-ловушек, а также подключение камер к системе «Безопасный город», а, во-вторых, оперативное включение освобожденных от мусора земель в хозяйственный оборот.

    «Фактически эти территории, хоть формально и принадлежат городу, сейчас остаются бесхозными пустырями, хозяина у них нет. Нужно стимулировать потенциальных арендаторов льготами по арендной плате, предлагать инвесторам, согласным на самостоятельную рекультивацию свалок, комфортные экономические условия пользования очищенной от мусора землей. Буду держать данный вопрос на личном контроле, - сказал Михаил Романов.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6