• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по контролю Михаил Романов провел объезд проблемных адресов в Невском районе. Их перечень был составлен по обращениям граждан. Главными точками объезда стали несанкционированные свалки. В мероприятии также приняли участие природоохранный прокурор г. Санкт-Петербурга Рустам Рагимов, первый заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Александр Кучаев, заместитель главы Администрации Невского района Игорь Чернов, а также представители МВД и Роспотребнадзора.

    Инспекция осмотрела десять свалок, расположенных на землях, принадлежащих Санкт-Петербургу. Эти территории не включены в хозяйственный оборот и охотно используются строительными и ремонтными компаниями для складирования своего мусора. Жители новых кварталов Невского района видят из окон своих квартир кучи покрышек и горы строительного хлама. Район активно прирастает новым жильем, таких отходов здесь много. С их ростом увеличивается и экологическое неблагополучие территории: строительные свалки опасны и для атмосферы, и для почвы, и, соответственно, для здоровья людей.

    В конце 2021 года Михаил Романов и районные власти сумели добиться ликвидации значительного числа незаконных свалок, однако, через полгода часть мусорных гор возродилась в тех же точках. Парламентарий держит на пристальном контроле эту проблему, и по некоторым адресам депутату удалось добиться заметного прогресса. Так, свалка вблизи от дома 108 по Октябрьской набережной ликвидирована на 83%. По словам Михаила Романова, до конца года она исчезнет совсем.

    Для ликвидации каждой мусорной горы властям необходимо провести ряд процедур: провести конкурс и найти подрядчика на разработку экологически безупречного проекта, заложить необходимые расходы в бюджете, провести конкурс и найти подрядчика на проведение самой рекультивации. В середине этого пути находится процесс ликвидации печально известного золоотвала на Дальневосточном проспекте. Михаил Романов сообщил, что для повышения оперативности рекультивации данного объекта понадобились дополнительные изыскания. По словам парламентария, эти работы подходят к завершающему этапу; дальше уничтожение вредного зольного кургана с соблюдением всех требований экологической безопасности пойдет быстрее. Администрация Невского района заверила депутата, что средства на ликвидацию имеются в бюджете на текущий год, и до середины августа на все объекты будут объявлены конкурсы сроком завершения до конца 2022 года. На сегодняшний день ведется подготовка документации.

    Участники совещания подчеркнули необходимость и наличие возможности ликвидации большинства осмотренных свалок до конца текущего года. В том числе этому должны помочь изменения в федеральном законодательстве, регулирующем обращение с отходами производства и потребления. Они вступили в силу 14 июля. Штрафы за выгрузку или сброс отходов с транспортных средств вне специально установленных для этого мест значительно возросли. Так, максимальный штраф за сброс отходов с легкового автомобиля теперь составляет 15 000 рублей для физического лица и 50 000 рублей для юридического лица, с грузовика – 50 000 рублей и 120 000 рублей соответственно. Если нарушение совершается повторно, транспортное средство может быть конфисковано.

    Подводя итоги выездного совещания, Михаил Романов выразил мнение, что возрождению свалок может помешать, во-первых, совершенствование систем видеонаблюдения, установка фото-ловушек, а также подключение камер к системе «Безопасный город», а, во-вторых, оперативное включение освобожденных от мусора земель в хозяйственный оборот.

    - Фактически эти территории, хоть формально и принадлежат городу, сейчас остаются бесхозными пустырями, хозяина у них нет. Нужно стимулировать потенциальных арендаторов льготами по арендной плате, предлагать инвесторам, согласным на самостоятельную рекультивацию свалок, комфортные экономические условия пользования очищенной от мусора землей. Буду держать данный вопрос на личном контроле, - сказал Михаил Романов.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1