• Сегодня отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации.

    Профессиональный праздник сотрудников и работников Следственного комитета РФ, сотрудников и работников следственных подразделений Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности появился в календаре в 2013 году. Однако, история профессии «следователь» берет свое начало несколько столетий назад, когда Петром I был издан Указ об учреждении следственной канцелярии.

    Традиционно в этот день отмечают свой профессиональный праздник и сотрудники следственного отдела по Невскому району Главного следственного управления Следственного комитета по г. Санкт-Петербургу. Под руководством подполковника юстиции Максима Валерьевича Овинцовского спенциалисты вносят существенный вклад в укрепление законности и правопорядка на территории района. В тесном взаимодействии с сотрудниками других правоохранительных органов следователи участвуют в решении сложных задач по выявлению, раскрытию преступлений, совершенных подчас в условиях неочевидности.

    В преддверии праздника Максим Валерьевич рассказал о достижениях подразделения.

    ✅Максим Валерьевич, в чем заключается суть работы следственного отдела?

    Следственный отдел осуществляет предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, совершенных на территории Невского района, таких как убийства, изнасилования, преступления коррупционной направленности, преступления, затрагивающие конституционные права граждан, а также иные тяжкие и особо тяжкие преступления.

    За первое полугодие 2022 года следственным отделом в суд направлено 84 уголовных дела, из которых 47 по тяжким и особо тяжким составам преступлениям.

    ✅Хватает ли человеческих ресурсов, чтобы справляться с таким количеством задач?

    Объем работы в нашем следственном отделе действительно большой. Невский район является одним из крупнейших в Санкт-Петербурге. На его территории расположено множество промышленных производств, строек, парковых зон, здесь проживает более 500 тысяч человек. Все это определяет сложность криминогенной обстановки.

    ✅Какие наиболее громкие расследования происходили в следственном отделе по Невскому району?

    В производстве следственного отдела по Невскому району находилось уголовное дело в отношении Р. Следствием установлено, что Р., в период времени с 2010 по 2020 год, действуя умышленно, с целью удовлетворения своих сексуальных потребностей, из низменных побуждений, высказывая угрозы применения насилия к своей падчерице К. совершал в отношении последней насильственные действия сексуального характера. 22.06.2022 Р. Невским районным судом в отношении Р. вынесен обвинительный приговор, согласно которому Р. приговорен к 18 годам лишения свободы строгого режима.

    Также продолжается следствие по уголовному делу о взрыве, произошедшем 25.04.2022 в д.22, корп.1 по Товарищескому пр. Так, Ф., Ф., Х., Х., действуя группой лиц по предварительному сговору, имея умысел на причинение смерти А. общеопасным способом, действуя умышленно, с целью реализации вышеуказанного преступного умысла, заложили взрывное устройство на лестничной площадке 8 этажа одного из подъездов данного дома, в котором находился А. После чего привели взрывное устройство в действие, в результате чего был причинен имущественный ущерб жителям квартир нескольких этажей парадной. К счастью, пострадавших не было.

    ✅При такой напряженной и сложной работе остаются ли силы уделять внимание общественно-полезным делам?

    Действительно, работа следователя сложна, трудоемка, кропотлива и многозадачна. В нашем коллективе нет случайных людей, в следствие можно работать исключительно по призванию. Каждый сотрудник должен понимать, что от его работы зависит конечный результат: виновный должен получить заслуженное наказание, права потерпевшего быть защищены. Всегда нужно помнить, что цена ошибки следователя очень высока – это и поломанные судьбы людей, и привлечение к ответственности невиновного человека. Каждый сотрудник нашего отдела работает с максимальной самоотдачей, не считаясь с личным временем.

    Кроме этого, сотрудниками следственного отдела в преддверии празднования Дня Победы в рамках акции «Эстафета добрых дел» при помощи администрации Невского района проведен субботник на военных захоронениях. Также сотрудниками следственного отдела осуществляется патронат ветеранов Великой отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда.

    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2