• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов проголосовал за утверждение Дениса Мантурова на должность заместителя Председателя Правительства РФ — Министра промышленности и торговли. Сегодня такое решение было принято в рамках пленарного заседания палаты. Кандидатуру министра поддержали все фракции.

    Комментируя это назначение, Михаил Романов отметил, что Министерство промышленности и торговли РФ очень профессионально сопротивляется ударам внешних экономических санкций: бизнес чувствует поддержку государства, оперативными управленческими решениями и законодательными мерами защищено производство, нейтрализованы все угрозы, связанные с уходом с российского рынка западных компаний.

    - Российская промышленность не только не утратила темпов роста и развития, но, как было и в пандемийное время, получила новый стимул для мобилизации, выхода на новые рынки, производства новой продукции. Во-первых, сыграл роль запас прочности: многие производства не нуждаются в новых закупках импортных деталей, так как не израсходован имеющийся резерв. Поэтому резкого крушения промышленности, на что, очевидно, рассчитывали наши западные оппоненты, вводя против России все новые санкции, не произошло. Некоторые промышленные отрасли со значимой долей экспорта продолжают находиться в зоне турбулентности, однако говорить о каких-то драматических ситуациях оснований нет. Импортозамещающие инновации успешно внедряются, оперативно выстраиваются новые логистические связи, российские предприятия входят в переговорный процесс с новыми партнерами из стран, не присоединившихся к санкциям, - отметил Михаил Романов.

    Парламентарий также перечислил основные направления работы, которыми Денису Мантурову теперь предстоит руководить в статусе вице-премьера.

    - Во-первых, увеличение оборонзаказа должно повысить рентабельность профильной и смежных отраслей. Во-вторых, стратегически важным вектором, от которого зависит продовольственная безопасность страны, является наращивание импортозамещения в производстве сельхозтехники. В-третьих, чрезвычайно значимым является также перестройка работы предприятий самолетостроительной отрасли – стране нужны на 100% собственные крылья. Огромная нагрузка сейчас – на отечественное станкостроение, здесь необходимы прорывные и очень оперативные решения для создания отечественных станкостроительных технологий. Необходимо в кратчайшее время запустить производство собственных комплектующих, пока не исчерпан резерв импортных. Также важно удержать строительную отрасль, поскольку она является главным потребителем стройматериалов, производство которых соответственно связано со смежными промышленными сферами. Неотложной переориентации на собственные ресурсы требует энергетическое машиностроение, где плюсом является устойчивое и успешное сотрудничество профильных российских предприятий с заказчиками из Азии, Африки, Латинской Америки, - отметил Михаил Романов.

    Депутат подчеркнул, что в руках Дениса Мантурова теперь сосредотачиваются главные инструменты по строительству новой суверенной экономики.

    - И это не «назло врагам», а ради успешного будущего нашей страны. То есть формирование новых экономических условий и правил будет вестись капитально. Это должна быть очень прочная конструкция, фундаментом которой, конечно, будет промышленность и развитие рыночных отношений, что в конечном итоге приведет к росту национальной экономики и уровня благосостояния граждан. Поэтому назначение Дениса Мантурова имеет стратегическое значение, - сказал Михаил Романов.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5