• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в пленарном заседании и дискуссиях на полях VI Международного Невского форума. Он прошел с 23 по 25 июня 2022 года в Санкт-Петербурге по инициативе Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. Секции форума параллельно работают на двух площадках: в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина и в стенах РАНХиГС.

    Главная тема форума в этом году – «Реформы в России: от Петра Великого до наших дней». Деловая программа включает в себя 20 секций по актуальным вопросам становления и развития российской системы управления. Обсуждаются идеи по укреплению экономики России в условиях санкций, предложения по коммуникационной стратегии России, будущие реформы как ответ на современные вызовы и угрозы, вопросы повышения качества государственного управления и роль бизнес-сообщества в этих процессах. В работе форума очно и он-лайн принимают участие известные политики, общественные деятели, предприниматели, эксперты в сфере государственного управления и ведущие ученые из России, Белоруссии, Киргизии, Сербии, Бразилии, Уругвая, Китайской Народной Республики, Таиланда и др.

    Вместе с Михаилом Романовым старт дискуссиям дали советник ректора РАНХиГС, научный руководитель СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов, проректор РАНХиГС  Дмитрий Буташин, директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Андрей Хлутков, президент Союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата» Владимир Катенев.

    Приветствуя участников Форума, Михаил Романов отметил, что в основе любых социально-экономических изменений должно лежать гражданское согласие, которого можно добиться только путем дискуссии, обсуждения на открытых общественных площадках, и нынешний Форум в этом контексте – одно из важнейших пространств диалога между обществом, властью и бизнесом.

    - Ежегодный Невский форум за годы своего существования стал популярной и комфортной площадкой для генерирования и общественного тестирования значимых для общества идей, определения задач и формирования карт планирования в государственном управлении. По результатам предыдущих мероприятий были сформулированы конкретные предложения, которые легли в основу важнейших законопроектов социально-экономической направленности федерального и регионального уровней, - сказал Михаил Романов.

    В рамках Форума парламентарий также выступил с докладом о работе Государственной Думы над либерализацией законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, в том числе – в части ослабления контрольной нагрузки на бизнес.

    - Мы начали эту работу до того, как на Россию стало оказываться санкционное давление, однако в сегодняшних условиях модернизация и оптимизация контрольно-надзорной деятельности играет для предприятий просто спасительную роль. За последний год Правительство РФ, депутаты Госдумы, в первую очередь, члены нашего Комитета по контролю, бизнес-сообщество и эксперты проанализировали более 300 тысяч действующих требований к предприятиям и организациям, которые используются при проведении различных проверок. Почти половина этих требований – 143 тысячи – были признаны устаревшими и излишними, и сегодня уже отменены. Еще 55 тысяч – обновлены. Законодательно были введены нормы, которые не позволяют количеству правил для бизнеса разрастаться. Все требования должны пересматриваться раз в шесть лет, а новые – вводиться всего два раза в год, а не бесконтрольно, как раньше. Эта работа продолжается и сейчас. Главная цель, которая стоит перед государством, - чтобы бизнес существовал в комфортной регуляторной среде. Потому что самочувствие бизнеса – это благополучие людей и определяющий фактор роста экономики, что особенно актуально в нынешних условиях.

    Михаил Романов также рассказал, что наложенный Правительством РФ в марте временный мораторий на проверки бизнеса в сферах, не связанных с крупным риском, помог предпринимателям сэкономить значительные финансовые ресурсы.

    - Как правило, в среднем проверка проходит за 8-9 рабочих дней, на нее отвлекается, как минимум, 3 человека. Плюс привлекается консалтинг. То есть за четыре месяца своего действия мораторий сэкономил для бизнеса от 5 до 8 млн человекодней. В деньгах это – от 60 до 80 млрд рублей. Это очень хороший результат. Более того, выступая на Петербургском международном экономическом форуме Президент России Владимир Путин отметил, что после введения моратория на проверки число нарушений снизилось, что говорит об ответственности российского бизнеса. Это значит, что его нужно стимулировать, а не принуждать к соблюдению норм и требований. Сейчас Государственной Думе ведется проработка законодательных инициатив по установлению постоянного ограничения на проверки для бизнеса в сферах с низким риском причинения вреда. Эта деятельность нацелена на соблюдение баланса интересов государства, граждан и бизнеса в целом, - отметил Михаил Романов.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4