• Сегодня в День памяти и скорби жители Невского района, представители Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга, администрации Невского района и муниципальных органов власти, ветеранских и молодежных организаций, образовательных учреждений отдали дань уважения подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда, погибших в годы Великой Отечественной войны.

    Торжественно-траурный церемониал прошел на территории мемориального комплекса «Журавли». Участники почтили память героев минутой молчания и возложили венки и цветы к стеле.

    В рамках церемониала был дан старт традиционному мотопробегу акции «Их увозили от войны» – экспедиции памяти по местам эвакуации детей из блокадного Ленинграда. В этом году капсула с землей с мемориала «Журавли» отправилась в город Елабуга Республики Татарстан.

    «Сегодня в памятный день на мемориальном комплексе, где похоронено свыше 50 тысяч жителей и защитников блокадного Ленинграда, мы передаем кисет с землей в республику Татарстан. Во время войны там находились наши жители и дети, эвакуированные из города», – сказал Алексей Гульчук, глава администрации  Невского района.

    Гильза с землей с мемориала «Журавли» будет передана ветеранам Татарстана, как символ памяти и благодарности за вклад в общую победу над фашизмом. В годы войны республика приняла промышленные предприятия, эвакуированные  из Ленинграда, воспитанников детских домов, студентов ремесленных училищ и техникумов. Только в Елабуге проживали 1200 детей, в том числе ленинградских, многие из которых были сиротами, потерявшими родителей.

    «Татарстан и Санкт‑Петербург многое связывает. Мы проводим большую работу по установлению имен героев, жителей и уроженцев Татарстана, погибших при защите Ленинграда. Их уже 18 тысяч и это число постоянно растет.  В Татарстане работает клуб блокадников, с которым республиканские власти активно сотрудничают. Рад, что финальная точка мотопробега в этом году будет в нашей республике. Это важно для нас», – сказал Ренат Валиуллин, постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт‑Петербурге и Ленинградской области

    «В этом году, вместе с землей с мемориала, мы повезем в Татарстан Книгу Памяти с именами 300 героев, которые были найдены за последние несколько лет. Мы делаем это с благодарностью к павшим защитникам и освободителям Ленинграда. Мы помним и гордимся каждым солдатом, не пожалевшим своей жизни для победы», – сказал Игорь Пинчук, президент  Межрегиональной общественной организации «Общество содействия развитию культуры и спорта «Берег» – организатора мотопробега.

    Также на территории мемориального комплекса состоялась акция «Свеча памяти». В ней приняли участие воспитанники подростково-молодежных клубов и сотрудники полиции.   


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3