• После запроса депутата Государственной Думы ФС РФ, Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова в адрес прокурора города Санкт-Петербурга Виктора Мельника было возбуждено уголовное дело в связи с гибелью собаки на Малодетскосельском проспекте в Санкт-Петербурге в январе 2022 года. Из-за некачественной уборки снега на пса упала льдина. Дело возбуждено спустя полгода после происшествия по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»; максимальное наказание – лишение свободы до двух лет.). Отчаявшиеся добиться справедливости потерпевшие обратились к Михаилу Романову, с просьбой взять на контроль длительное бездействие правоохранительных органов.

    Родители 16-летней школьницы, гулявшей 25 января 2022 года с собакой у дома 22/29 по Малодетскольсельскому проспекту в Адмиралтейском районе, полгода добивались внимания правоохранительных органов к этой трагедии: во-первых, погиб любимый питомец, который по закону считается имуществом, а, во-вторых, чуть не пострадала их дочь. В тот же день было зарегистрировано заявление в Следственном отделе по Адмиралтейскому району ГСУ СК России по г.Санкт-Петербургу, однако законного решения удалось добиться только после вмешательства депутата.

    Пострадавшие также сразу обратились с жалобой в ООО «Жилкомсервис Адмиралтейского района», которое обслуживает дом 22/29 по Детскосельскому проспекту. Однако коммунальщики, также, как и правоохранители, не отреагировали на обращение потерпевших. Лишь 30 мая представители жилкомсервиса нашли время для встречи с пострадавшими и в качестве компенсации нанесенного им вреда предложили оплатить чек на услуги по кремации собаки. Извинения семье от имени жилкомсервиса никто не принес ни в январе, ни в мае, ни в июне.

    В полученном ответе на депутатский запрос Михаила Романова прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник сообщил что: обращение потерпевших надлежащим образом жилкомсервисом не рассмотрено, необходимые меры для возмещения ущерба не приняты. Также проверяющие зафиксировали следующее: «Управляющей компанией не соблюдены в полной мере требования ст.161 Жилищного кодекса РФ в части управления МКД и содержания общего имущества собственников помещений в нем, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья граждан. По указанным фактам прокуратурой Адмиралтейского района г. Санкт-Петербурга в адрес генерального директора Управляющей компании 03.06.2022 внесено представление, которое находится на рассмотрении, его результаты поставлены прокуратурой района на контроль».

    Сразу же прокуратура Адмиралтейского района города направила в суд иск в защиту 16-летней владелицы погибшего пса, чудом не попавшей под ту же льдину. Надзорный орган потребовал возместить ущерб и компенсировать девушке моральный вред. «Рассмотрение судом данного заявления поставлено на контроль», - говорится в официальном ответе прокуратуры.

    Также ведомство сообщает, что «прокурору Адмиралтейского района г. Санкт-Петербурга строго указано на недопустимость ослабления надзора за уголовно-процессуальной деятельностью органов следствия, а также за исполнением федерального законодательства».

    Комментирует Михаил Романов:

    - Пусть этот случай будет прецедентом. Считаю, что управляющая компания должна заплатить максимальную компенсацию пострадавшим, а также в полной мере понести установленную законом ответственность за случившееся. Если виноват подрядчик, значит, нужно привлечь и его. Заказ отработали, деньги получили, а как результат выполнения заказа отразится на горожанах, - все равно; лишь бы управляющая компания акт выполненных работ подписала. Эту систему нужно стимулировать к положительным изменениям путем применения установленной законом ответственности. Любой, узнав об этом деле, скажет: а сколько людей, не то, что собак, пострадало от зимней халатности коммунальщиков! К счастью, трагедий не было, но травм случилось немало – от неубранного снега, от не сколотого льда. Даже, если речь идет не о живых существах, а об автомобиле, на который кровельщики сбросили ледяную глыбу, именно они и должны возмещать ущерб. Очень надеюсь, что впредь и правоохранители будут с большей оперативностью реагировать на подобные заявления, чтобы им самим не приходилось в июне расследовать последствия снегопадов. Добьемся справедливости в этом деле. Держу ситуацию на контроле.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3