• Агрегатор инструментов для борьбы с фейками дает возможность присылать сомнительную информацию на верификацию.

    О запуске первого в России фактчекингового сервиса на ПМЭФ объявил генеральный директор «Диалога» Владимир Табак. Он рассказал, что социологическое исследование, проведенное «Диалогом», показало, что 90% людей хотят принимать участие в процессе выявления и маркировки фейков. Владимир Табак также заявил, что у сервиса будут приложения внутри российских соцсетей, с помощью которых можно будет отправить информацию на проверку.

    «Лапша» включает как информационный ресурс с ключевой функцией отправки информации на проверку, так и чат-бот, медиамониторинг, партнерство с интернет-площадками в рамках Меморандума о противодействии фейкам, базу фейков и образовательный контент по цифровой грамотности.

    «Действительно, делать фактчекинг, дезавуировать ложную информацию стало гораздо проще, с другой стороны, если раньше дезинформация лилась как грязная вода из одной трубы, то сейчас ощущение такое, что прорвало плотину», – отметил директор по коммуникациям МИА «Россия Сегодня» Петр Лидов-Петровский. Он также подчеркнул, что количество фейков значительно увеличилось в 2020 и 2021 годах, в период распространения COVID-19, и еще больше возросло во время проведения спецоперации на Украине. «С конца февраля "Диалог" выявил почти столько же уникальных фейков, сколько до этого зафиксировал за весь 2021 год», – рассказал Петр Лидов-Петровский.

    Президент «Фонда открытой новой демократии» Кристина Потупчик заявила, что сейчас ведется самая масштабная информационная война в истории, а фейки – ее главное оружие. По ее словам, интернет должен стать средой «цифровой осторожности». Советник Министра просвещения РФ Антон Назаров также принял участие в дискуссии. Он убежден, что бороться с фейками можно только при условии хорошего образования и медиаграмотности. Антон Назаров объявил о начале масштабной работы Минпросвещения по обучению основам медиаграмотности в школах. Содействие в этом окажет «Диалог». Соответствующее соглашение было заключено на ПМЭФ.

    Владимир Табак отметил, что скорость и количество площадок с фейками неуклонно растет, для борьбы с этим нужен комплексный подход. Это касается как знакомства пользователей с навыками внутреннего фактчекинга, так и создания большого количества инструментов, позволяющих выявить и опровергнуть фейк.

    Текст: новости района
    Фото: ПМЭФ
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3