• Михаил Романов отметил, что, несмотря на относительную стабильность работы отечественного минерально-сырьевого комплекса в последнее десятилетие и положительную динамику в этой отрасли, Комитет Государственной Думы по контролю вынужден констатировать ряд достаточно серьезных недостатков в исполнении подпроектов, связанных с экологической безопасностью добычи минерального сырья и эффективностью геологических изысканий.

    - При достаточно высоком уровне финансового обеспечения объемы выполнения программных мероприятий - низкие. Так, недопустимой представляется ситуация, когда по федеральному проекту «Внедрение наилучших доступных технологий» сокращение бюджетных ассигнований составляет 100% - 5,0 млрд. рублей. То есть деньги не осваиваются, проект не работает, - подчеркнул Михаил Романов.

    Парламентарий также выразил беспокойство в связи с констатированным Счетной палатой фактом подгонки плана под полученные показатели в рамках реализации национального проекта «Экология».

    - Это ставит под сомнение заявленные тезисы об общей положительной динамике по тем или иным направлениям, а также достоверность конечных показателей, - отметил депутат.

    Кроме того, Михаил Романов коснулся проблем, связанных с затягиванием ввода в эксплуатацию экологических объектов капитального строительства. Так с 2022 года на более отдаленный срок было перенесено завершение двух из трех важнейших для отрасли строек. 

    - Это негативно отражается на соблюдении экологических стандартов. Соблюдение графика введения профильных объектов капитального строительства в эксплуатацию должно являться безусловным приоритетом Минприроды России, - сказал Михаил Романов.

    От имени думского Комитета по контролю депутат предложил министерству поддержку в законодательной модернизации всех нуждающихся в этом сфер отечественного минерально-сырьевого комплекса.

    - Нам совместно необходимо решить проблему исчерпания поискового задела, ликвидировать дефицит некоторых видов минерального сырья и не осваиваемых месторождений, снизить потери полезных компонентов на стадиях добычи и передела, сохранять благоприятную экологическую обстановку при добыче, поддерживать рациональный расход полезных ископаемых, наращивать эффективность геологических исследований. Таковы наши задачи на ближайшее время, - сказал Михаил Романов.

    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3