• Законопроектом вносятся изменения, устанавливающие дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия гражданам РФ, а также для аннулирования ранее выданных разрешений на хранение, ношение и использование оружия.

    - Все желающие приобрести огнестрельное оружие будут проходить дополнительную проверку в правоохранительных органах. Лица, чьи действия могут представлять потенциальную общественную опасность, не смогут получить лицензию. А не прошедшие проверку обладатели лицензий могут их лишиться. Эти решения будут принимать органы Росгвардии, их заключение может быть обжаловано в суде или проверено прокуратурой в порядке надзора, - пояснил депутат.

    Парламентарий добавил, что новый закон не будет распространяться на военнослужащих, сотрудников органов юстиции, а также на лиц, замещающих государственные должности РФ, должности федеральной государственной службы, государственные должности субъектов РФ и должности государственной службы субъекта РФ, так как необходимые ограничения установлены законодательством, регулирующим прохождение государственной службы. Также от проведения вышеназванных проверок предлагается освободить граждан, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, ведущим традиционное хозяйствование и занимающимся традиционными промыслами в местах традиционного проживания.

    - Закон учитывает интересы и права различных категорий граждан, которые связаны с оружием. Когда год назад случилась трагедия в казанской школе, где один из учащихся убил 9 и ранил 21 человека, выяснилось, что оружием он владел на законных основаниях даже вопреки тому, что имел психиатрический диагноз. И тогда многие депутаты Государственной Думы, в том числе и я, стали требовать ужесточения правил выдачи лицензий, установления более жестких требований к медицинским справкам, необходимым для получения права на владение оружием и т.д. И тогда звучали мнения, что подобные меры могут пагубно сказаться на охотниках из числа малочисленных народов, для которых охота является традиционным промыслом и единственным источником дохода. А дополнительные бюрократические трудности и связанные с ними расходы могут ухудшить материальное положение таких граждан. Теперь учтены все нюансы. Новый закон должен стать эффективным средством повышения госконтроля в сфере оборота оружия, а также ограничения доступа к огнестрельному оружию лиц, чьи действия могут образовывать угрозу общественной безопасности и, как следствие, создавать опасность для жизни и здоровья других граждан, - считает Михаил Романов.

    Парламентарий также напомнил, что согласно официальным данным, число происшествий с огнестрельным оружием в России по-прежнему достаточно высоко – около 1000 в год. Так, в конце апреля трагедия случилась в детском саду в Ульяновской области: психически нездоровый мужчина с ружьем зашел в здание дошкольного учреждения, застрелил 5-летнего мальчика, 6-летнюю девочку и сотрудницу детсада. Михаил Романов тогда обратился в прокуратуру с просьбой проверить систему безопасности школ и детсадов.

    - Одобренный сегодня в первом чтении законопроект – важная часть работы по профилактике трагических случаев с огнестрельным оружием, в том числе и массовых убийств в школах и детсадах, так называемых, «колумбайнов». Однако, я убежден, что мы должны на законодательном уровне усовершенствовать и систему охраны учреждений, где собирается много детей. Ведь каждый детсад или школа – это потенциальная мишень, как для просто психически нездоровых людей, так и для профессиональных экстремистов, если вспомнить, например, Беслан, - отметил Михаил Романов.

    Депутат также подчеркнул, что работа по ужесточению требований к владельцам оружия ведется Государственной Думой системно. Только в 2021 году было принято 4 инициативы на эту тему.

    - Например, установлены дополнительные основания, исключающие владение огнестрельным оружием отдельных категорий граждан, не достигших 21-летнего возраста; введено новое основание для отказа в получении оружия – по медицинским противопоказаниям; ужесточена уголовная ответственность за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия; увеличены санкции и сроки давности за правонарушения в сфере оборота оружия; введена административная ответственность за распространение в СМИ и сети «Интернет» инструкций по незаконному изготовлению или переделке оружия и т.п. Мы будем продолжать эту работу. Государственный контроль за доступом к огнестрельному оружию должен быть максимально строгим, - сказал Михаил Романов. 


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4