• Законопроектом предусматривается создание общественно-государственного общероссийского движения «Российское движение детей и молодежи «Большая перемена», целью деятельности которого станут содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи; участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга детей и молодежи; создание возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи. Организовывать эту работу будут взрослые наставники. Законопроектом также предусматривается возможность участия в деятельности «Большой перемены» некоммерческих организаций различных организационно-правовых форм, цели которых соответствуют целям нового движения.

    Комментируя инициативу, Михаил Романов ответил критикам проекта, которые выразили мнение, что нельзя давать новому молодежному движению название советского фильма начала 70-х годов о превратностях обучения в вечерней школе для взрослых. Мол, новые поколения фильма этого в глаза не видели, а что такое школа для рабочих и вовсе не понимают.

    - Словосочетание «Большая Перемена» как название юношеского движения получило новую нагрузку. Речь идет о новом поколении, которое пришло менять мир. И представителей этого поколения по всей России очень много, поэтому и перемена – большая. Задача взрослых – помочь юным гражданам России найти свой путь, направить их усилия на устремление к добру, к уважению к собственной Родине, к ее истории, к труду на ее благо. И старый фильм - как раз про это: про то, что учиться не зазорно всю жизнь, что героями становятся труженики, а не бездельники, про то, что эгоистов общество отрицает, а бескорыстная дружба и верная любовь – всегда в цене. Этому учит и старая кинолента, и, надеюсь, сможет научить новое движение. Поэтому депутаты поддержали законопроект, который направлен на воспитание новых поколений россиян тружениками и патриотами, - сказал Михаил Романов.

    Парламентарий также подчеркнул, что задача «Большой перемены» - не скопировать пионерию с ее объемной атрибутикой, полувоенными иерархией и дисциплиной, а дать возможность современной юной личности расти и развиваться по индивидуальному плану, воспитывать в себе самодостаточного лидера, стимулировать в себе творческое начало, но при этом быть активным членом общества, работать для его пользы. Предполагается, что отделения «Большой перемены» будут работать в каждом субъекте, административном районе, на уровне местного самоуправления, подростковых клубов. Это обеспечит доступность тех возможностей, которые предоставит молодежи «Большая перемена».

    - В число членов новой организации могут войти до 17 млн школьников, начиная с шести лет, а также учащиеся техникумов и колледжей. Благодаря новому движению, они будут заняты, вовлечены в полезные и развивающие активности, сориентированы в своем будущем пути на ценности духовности, гражданственности и патриотизма, - убежден Михаил Романов.

    Парламентарий также подчеркнул, что важнейшим условием успеха движения «Большая перемена» является его абсолютно добровольная основа.

    - Несмотря на то, что движение инициировано и организовано государством, добровольность – его принципиальная черта. Никаких исключений из школы, низких оценок на ЕГЭ и прочих негативных примеров принуждения родителей к обеспечению участия их детей в новом движении не будет. Это – тоже отсылка к фильму «Большая перемена», где положительными героями были те ученики, которым учеба была интересна, а отрицательными – те, кто просто, что называется, «отбывал номер». Нет, польза будет только, если участие в движении будет добровольным, будет приносить его активистам радость и новые знания, - подчеркнул Михаил Романов.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3