• Основная масса обращений касалась льгот, пособий, организации детского отдыха, устройства в детские сады и школы. Также поступали вопросы о возможностях использования материнского капитала, о поддержке многодетных семей, жалобы на нарушение трудовых прав беременных женщин.

    Так, одна из заявительниц пожаловалась депутату на то, что ее работодатель отказывает ей в очередном отпуске, несмотря на то, что она находится в положении.

    Михаил Романов объяснил заявительнице, что, согласно Трудовому кодексу, женщина может попроситься в ежегодный оплачиваемый отпуск непосредственно перед уходом в отпуск по беременности и родам. Причем такой отпуск может быть не запланирован графиком отпусков.

    - По закону, если женщина просит предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретом вне графика, то работодатель не вправе ей отказать, даже если беременная работница отработала в организации менее 6 месяцев. Отпуск оформляется как обычно – работница должна просто подать заявление. По вашему случаю я направлю обращение в Государственную инспекцию труда, ваши права будут защищены, - ответил заявительнице Михаил Романов.

    Жительница Центрального района – мать-одиночка. Ее интересовали действующие в этом случае льготы.

    Депутат рассказал, что подобная ситуация распространена: по статистике в нашей стране порядка 30 % женщин воспитывают детей без помощи мужа.

    - Несмотря на это, к сожалению, как такового статуса матери-одиночки с точки зрения законодательства не существует. Есть только понятие лица с семейными обязанностями и одинокого родителя. С 1 февраля 2022 года единовременное пособие любой маме при рождении ребенка составляет 19 981 руб., и выплачивается на каждого рожденного ребенка. При этом эта выплата не зависит от дохода матери и не важно, трудоустроена она или нет. В некоторых регионах пособие может быть увеличено за счет регионального бюджета. Помимо материального пособия, матери-одиночки получают расширенные права на оформление различных льгот: компенсирование расходов на детское питание; получение натуральной помощи (конверты для новорожденных, комплекты белья и одежды на малышей, молочные кухни и так далее); предоставление скидок на оплату коммунальных услуг; ежегодное лечение (при необходимости) ребенка в санатории и т.д. Кроме того, матери-одиночке предоставляется двойной налоговый вычет; ее нельзя уволить по сокращению штатов; невозможно, без ее согласия, отправить в командировку; у нее неограниченная длительность оплаты больничного до достижения ребенком 7 лет. Помимо этого, у матери-одиночки имеется право на внеочередное зачисление ребенка в детский садик, питание ребенку в школе будет предоставлено бесплатно, у ребенка появляется приоритетное право на поступление на бюджетные места в средне-специальные и высшие учебные заведения, - разъяснил Михаил Романов.

    Жительница Невского района пожаловалась депутату на нехватку мест в детском саду по соседству. По словам заявительницы, ребенку уже больше 2,5 лет, а их очередь совершенно не двигается. Парламентарий принял решение подключить к этому вопросу отдел образования районной администрации.

    - К сожалению, проблема нехватки мест в государственных детских садах решается недостаточно быстро. В очередь детей записывают сразу с рождения. Я знаю, что из-за того, что через полтора года место не освобождается, многим женщинам приходится сидеть в декрете до трех лет. Похожие проблемы – и у родителей школьников. И эти трудности имеются как в центральных районах, так и в спальных. В то же время известно, что власти Петербурга разрабатывают программу реконструкции школ в центральных районах. Это поможет модернизировать старые школы, приблизить их по уровню оснащения к тем, что построены в последние несколько лет. А в новых районах строительство образовательных учреждений наращивается. Так Невский район в 2022 году получил сразу два новых детских сада. Речь идет об объектах на проспектах Обуховской Обороны и Железнодорожном. Здания оборудованы обособленными пищеблоками, универсальными залами для занятий физкультурой и музыкой, логопедическими и медицинскими кабинетами, охраной. Особое внимание уделено художественному оформлению. В целом эти учреждения рассчитаны на 325 малышей. В 2021 году в Невском районе завершено строительство 4 детских садов. И столько же вводятся в эксплуатацию в текущем, - рассказал Михаил Романов.

    Депутат ответил на несколько десятков вопросов, ряд случаев взял на личный контроль. По самым проблемным темам парламентарий намерен направить депутатские запросы в профильные региональные и федеральные ведомства.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4