• Сами представители сервисов сообщили, что озвученная в прессе информация об утечке в даркнет файла с данными курьеров из «Яндекс.Еды» в 700 тысяч строк, содержащая ФИО сотрудников, пароли от аккаунтов, номера телефонов, а также файла с данными курьеров Delivery Club объемом в 521,5 тыс. строк с ФИО, адресами электронной почты и номерами телефонов, не соответствует действительности. Якобы речь идет о ранее признанных сервисами утечках клиентских баз. Действительно, в марте «Яндекс.Еда» проинформировала об попадании телефонных номеров клиентов, а также имен и сведений о заказах в открытый Интернет-доступ. Пользователи подали коллективный иск. Несколько дней назад мировой суд оштрафовал сервис «Яндекс.Еда» на 60 тысяч рублей, СК возбудил уголовное дело, ход расследования которого по обращению Михаила Романова поставлен на контроль в Центральном аппарате СК России. В Delivery Club также сообщили, что утечка произошла двумя неделями ранее по причине «внешнего воздействия». Оба сервиса декларировали намерение усилить меры безопасности внутренних систем.

    Однако, по мнению Михаила Романова, сервисы могут не до конца раскрывать ситуацию, чтобы сохранить свое бизнес-реноме.

    - Нельзя исключать того, что данные на самом деле утекли, причем, не без помощи кого-то из самих сотрудников сервисов. Также нельзя отмахиваться от подозрений, что преступление было совершено с участием сил, поддерживающих нацистский режим на Украине. Попавшая в сеть информация – это огромный пласт данных, которые могут быть использованы против граждан России с преступным умыслом: от мошенничества с банковскими счетами – до террористических диверсий, - считает парламентарий.

    Михаил Романов полагает, что, если проверка СК в любом случае выгодна сервисам: если она выявит наличие преступления и далее правоохранительным органам удастся изобличить преступника, то это пойдет на пользу клиентам. Если же информация об утечке действительно не подтвердится, то для доставок еды это станет лишним пиаром и послужит укреплению их бизнес-репутации.

    - Мы должны подходить к этой ситуации с государственной точки зрения. Речь идет об огромных информационных системах, которые содержат данные на десятки миллионов человек. И вот они все как на ладони с адресами, телефонами, адресам электронной почты и т.д. Безусловно, такая база – это товар, который дорого стоит. А кому он нужен? Кто будет покупать его на ресурсах даркнета, где были обнаружены данные? Уж точно не благотворители и не правоохранители. Значит, - преступники. А с учетом размера этих баз ситуация может касаться государственной безопасности: как минимум, информационной. Значит, это преступление, и его нужно расследовать, - говорит депутат.

    Парламентарий полагает, что уголовные дела могут быть возбуждены по признакам составов преступления, предусмотренных частью 1 статьи 137 («Нарушение неприкосновенности частной жизни»), частью 3 статьи 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации») и частью 2 статьи 273 («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ») УК РФ.

    - Правоохранительные органы должны защитить граждан от недобросовестного использования их данных, а нам, законодателям, надлежит разработать правовые механизмы, гарантирующие людям безопасность их персональных данных, - подчеркнул Михаил Романов.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1