• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов призвал Председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина к совершенствованию контроля над расходованием бюджетных средств. Сегодня глава ведомства выступил в Государственной Думе с ежегодным отчетом.

    В рамках обсуждения доклада Михаил Романов задал Алексею Кудрину вопрос о факторах, влияющих на то, что при реализации государственных программ выявляются различные нарушения: нецелевое использование средств, недостижение целевых показателей и т.п.

    В своем выступлении Алексей Кудрин заявил, что в прошлом году Счетная палата выявила нарушения на общую сумму 1,5 трлн рублей. По его словам, на первом месте — 571 млрд — стоят нарушения в сфере ведения бухгалтерского учета, на втором — 27% от числа нарушений, 416 млрд — нарушения по госзакупкам, на третьем — это 20% всех нарушений, 344 млрд — неэффективность использования бюджетных средств.

    По словам главы Счетной палаты, ведомство проработало методический подход к пониманию, что такое системное нарушение. Созданы соответствующие стандарты и методические рекомендации оценки эффективности госпрограмм. Сейчас Счетная палата и Правительство РФ дорабатывают обновленную систему мониторинга и анализа расходования бюджетных средств. Алексей Кудрин обратил внимание, что важным вектором этой работы станет уменьшение избыточных показателей эффективности, которые снижают уровень объективной оценки: на сегодняшний день во всех госпрограммах 2303 показателя, и это число ежегодно увеличивается.

    Михаил Романов убежден, что эффективность государственного контроля над расходованием бюджетных средств в первую очередь зависит от дисциплины всех участников бюджетного процесса, действия которых должны быть строго регламентированы.

    - Необходимо таким образом модернизировать систему контроля над работой всей вертикали прохождения денег – от федерального до муниципального бюджета, - чтобы каждый распределитель бюджетных средств действовал по строго проложенному законодательством маршруту, любое отклонение от которого являлось бы нарушением и поводом к привлечению к ответственности. Я считаю, что ошибки возникают там, где есть непонимание или где возможно противоречивое толкование действующих норм. Значит, необходимо корректировать законодательство, создавая современную пошаговую систему контроля расходования бюджетных средств с возможностью минимального отклонения от заложенного программой бюджетного маршрута, - отметил Михаил Романов.

    Парламентарий также подчеркнул, что бухгалтерские ошибки могут использоваться как прикрытие для более серьезных нарушений и призвал аудиторов Счетной палаты внимательно относиться к подобным случаям и учитывать это в работе.

    - Бухгалтерские ошибки, так же как большинство нарушений при госзакупках, – это чаще всего не дефект законодательства, а проявление человеческого фактора – сознательное или в связи с недостаточной квалификацией исполнителей. Тем не менее, я уверен, что законодательными инструментами и эффективной системой контроля и эту негативную тенденцию можно скорректировать. Государственная Думу и, в первую очередь, Комитет по контролю, который я представляю, окажут Счетной палате всестороннюю помощь в этом вопросе, - сказал Михаил Романов.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3