• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов убежден, что законопроект о запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев – необходимая мера, которая послужит укреплению национальной системы народосбережения и улучшению демографической ситуации в России.

    Согласно инициативе, воспользоваться услугами суррогатных матерей смогут только россияне, состоящие в браке, или одинокая женщина - гражданка России, которая не имеет возможности по медицинским показаниям выносить или родить ребенка самостоятельно. Иностранным гражданам и лицам без гражданства пользоваться услугами суррогатных матерей в России, согласно законопроекту, запрещается. Законопроект одобрен Государственной Думой сегодня в первом чтении.

    - Россия не должна быть инкубатором для рождения иностранных граждан, своеобразным прилавком для продажи эмбрионов за границу. При наших собственных демографических сложностях это недопустимо. В России, как и в других странах мира, к сожалению, немало бездетных пар и одиноких женщин, которые по медицинским показаниям не могут иметь детей. Именно у российских граждан должно быть исключительное право для пополнения состава семьи с использованием суррогатного материнства, - убежден депутат.

    Михаил Романов отметил, что законопроектом также предлагается ввести обязательное получение детьми гражданства РФ, если они рождены или вынашивались суррогатной матерью на день вступления запрета в силу в том случае, если потенциальные родители или одинокая женщина, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства или решение о приобретении гражданства РФ такими родителями отменено в соответствии с ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» на день государственной регистрации рождения. При этом указанные ограничения не распространяются на случаи, когда гражданин РФ находится в зарегистрированном браке с иностранным гражданином или лицом без гражданства (в целях не допустить дискриминацию прав гражданина Российской Федерации, исходя из гражданства супруга).

    - Важно, чтобы все рожденные от российских суррогатных матерей дети получали именно гражданство РФ, если речь не идет о традиционном международном браке, когда один из супругов – иностранец или лицо без гражданства. Никаких перегибов в этом плане инициатива не предполагает, это важно понимать, - подчеркнул парламентарий.

    Михаил Романов также отметил, что закон о запрете использования суррогатного материнства для иностранцев - это продолжение установленной Конституцией РФ государственной политики по защите детства и укреплению демографического суверенитета России.

    - Россия должна опираться на собственные семейные ценности, которые нередко противоречат иностранной семейной практике. Я напомню, что после участившихся случаев избиения и даже убийства иностранными родителями усыновленных в России сирот, наша страна была вынуждена принять законодательные меры, определившие приоритет национального усыновления. Напомню, что, так называемый, «Закон Димы Яковлева», установивший с 1 января 2013 года запрет на усыновление российских детей гражданами США, получил свое название по имени 21-месячного малыша из России, усыновленного американской парой. Он погиб в 2008 году по вине приемного отца, который забыл ребенка в машине на жаре. Мужчина позднее был оправдан судом. Именно это я имею в виду в первую очередь, когда говорю о различиях в системах семейных ценностей в России и, например, в США: в России этот случай точно квалифицировался бы, как уголовное преступление. В ситуации с запретом суррогатного материнства для иностранцев законодатель также опирается в том числе и на эту практику. Где гарантии, что иностранные родители ребенка, рожденного российской суррогатной матерью, будут относиться к нему как к любимому чаду, а не как к недорогому импортному товару, который легко можно заменить при первом желании? - сказал Михаил Романов.

    Парламентарий также отметил, что законопроект поддерживает Русская православная церковь, родительская общественность и эксперты в области демографической политики.

    - Законопроект также имеет очень важное практическое значение: народосбережение – это и развитие кадрового потенциала, и противодействие «утечке мозгов», и в конченом счете - рост конкурентоспособности национальной экономики, который в первую очередь основывается на демографическом благополучии государства, - подчеркнул Михаил Романов.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4