• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов считает, что одобренный сегодня парламентом в первом чтении законопроект "О внесении изменений в статью 171 Федерального закона "Об обороне", касающийся оказания оперативной медицинской помощи раненым на поле боя, будет эффективно служить уменьшению потерь российской армии, в том числе, в рамках специальной военной операции на Украине.

    Действующее законодательство в части оказания первой помощи не учитывает особенности медицинского обеспечения Вооруженных Сил при выполнении ими боевых задач. Так Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" установлено, что перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи, а также примерные программы учебного курса, предмета и дисциплины по оказанию первой помощи разрабатываются и утверждаются Министерством здравоохранения России. Однако в его подзаконном акте вопросы оказания первой медицинской помощи в ситуации боевых действий не отражены.

    - Законопроект предлагает установить правовую основу для оказания первой помощи на поле боя силами медицинских специалистов воинской части, а также военнослужащими в виде само- и взаимопомощи. Кроме того, Министерство обороны Российской Федерации с принятием закона приобретает полномочия по утверждению перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, порядок ее оказания, в том числе стандарт оснащения аптечек, сумок и комплектов медицинского имущества, а также - программы подготовки по оперативной медицинской помощи военнослужащих и медицинских специалистов воинских частей. Этот законопроект имеет огромное значение в том числе для российских бойцов, которые сейчас с оружием в руках освобождают Донбасс от украинских нацистов. Дело в том, что для раненых на поле боя, особенно в условиях непрерывного огня со стороны противника, хотя бы самая минимальная, но максимально оперативная медицинская помощь – возможность спасения. Перевязать, обезболить, восстановить дыхательные способности, привести в сознание, продезинфицировать рану – эти самые несложные медицинские процедуры могут дать шанс бойцам добраться до госпиталя и получить полноценную помощь. И в боевой ситуации должны иметься ресурсы для оказания такой помощи – люди и аптечки. Врачи убеждены: большинство раненых в бою можно спасти, если сразу помочь им, успокоить, дать обезболивающее. Специфические особенности оказания медпомощи на поле боя, нюансы обучения этим навыкам, промышленные разработки и производство современных медицинских комплектов и индивидуальных средств медицинской защиты, выстраивание порядка лечебно-эвакуационного обеспечения войск – для всего этого эта инициатива дает правовую основу, - сказал Михаил Романов.

    Парламентарий также отметил, что Государственная Дума настроена на то, чтобы принять законопроект в окончательном чтении в самое ближайшее время, поэтому срок поправок к законопроекту недолгий – до 19 мая 2022 года.

    - Новые нормы будут эффективно служить уменьшению потерь российской армии, в том числе, в рамках специальной военной операции на Украине, - резюмировал депутат.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3