• Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил депутатский запрос Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, в котором обратил его внимание на ненадлежащее состояние объекта культурного наследия федерального значения – особняка купцов Брусницыных на Кожевенной линии, 27 Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Объект является собственностью Российской Федерации и находится в управлении ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», подведомственном Министерству культуры РФ. Напомним, в ночь на 2 апреля 2022 года в заброшенном историческом особняке, где сохранились дворцовые интерьеры, случился пожар.

    Обращение Михаила Романова связано с неоднократными жалобами жителей города и представителей культурной общественности. Особняк Брусницыных был построен в 1884 году и до сих пор не утратил своего уникального пышного внутреннего убранства. Сейчас здание пустует, коммуникации, включая отопление, отключены, что в петербургском климате, по мнению градозащитников, является губительным для богатой лепнины, деревянной отделки, элементов мебели, хрустальных люстр и т.д. Фасады осыпаются, крыша протекает, уже отсырела штукатурка на стенах и лепной декор, повредился дубовый паркет. Апрельский пожар охватил небольшую площадь особняка, но все же нанес ему некоторый ущерб и стал основанием для того, чтобы горожане забили тревогу: уникальный памятник может быть утрачен в любой момент. В своем запросе Михаил Романов обращает внимание Генерального прокурора на то, что в 2017-м году особняк Брусницыных закрыли для посещений, в здании постоянно проживает охранник, однако, оно надлежащим образом не охраняется: окна круглосуточно открыты, нарушаются правила пожарной безопасности.

    Особняк получил статус объекта культурного наследия федерального значения еще в 2001 году, с конца 2016 года пребывает в оперативном управлении ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Однако здание до сих пор не законсервировано, реставрация не начинается, особняк продолжает разрушаться. При этом его залы регулярно сдаются в аренду для киносъемок.

    Михаил Романов подчеркивает: ни «Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры», ни Министерством культуры Российской Федерации «в настоящее время должным образом не осуществляется контроль за состоянием объекта культурного наследия, а также не реализованы необходимые противоаварийные мероприятия, что, в свою очередь, влечет риск полной утраты объекта культурного наследия федерального значения».

    Парламентарий просит Генерального прокурора РФ провести проверку деятельности ответственных за сохранность памятника лиц и в случае необходимости принять соответствующие процессуальные решения.

    Комментирует Михаил Романов:

    - Петербург – это музей под открытым небом мирового уровня, и нам важен каждый объект культурного наследия. Удивляют факты ненадлежащего содержания такого красивого памятника истории и культуры и бездействия должностных лиц Агентства и Минкульта России. Я считаю, что эту ситуацию нужно оперативно исправлять: выставить нормальную охрану, законсервировать здание, разрабатывать проектную документацию для последующей реставрации. Я сам осмотрел особняк: немногие сохранившиеся интерьеры поражают своей пышностью. Но их утрата – дело времени, если ничего не предпринимать. Если будет повторный пожар, что вероятно с учетом отсутствия надлежащей охраны, - то от былого великолепия ничего не останется в течение нескольких часов, если позволить ему постепенно разрушаться, - времени понадобится больше, но результат будет тот же. Вопрос надлежащего содержания и последующего восстановления объекта я взял на личный контроль.

    Напомним, существующие фасады и интерьеры в духе эклектики в доме по адресу Кожевенная линия, 27 появились в 1884 году, когда более раннее здание было перестроено архитектором А.И.Ковшаровым. В 1844 году дом приобрел крестьянин Николай Мокеевич Брусницын, приехавший из Тверской губернии. В 1847 году он создал кожевенную мастерскую, которая поначалу была небольшой (работало в ней всего 10 человек) и занималась дублением кожи. Вскоре у неграмотного, но предприимчивого крестьянина дела пошли на лад: он стал купцом, у него образовалась большая многодетная семья, а мастерская расширилась, превратившись в большую фабрику с 600 рабочими. В 1882 году особняк перешел к сыновьям купца Брусницына: Николаю, Александру и Георгию. Через два года они решили перестроить родительский дом. Перестройка была поручена архитектору Анатолию Ивановичу Ковшарову. Тогда дом и получил свою пышную отделку интерьеров. В революцию братья Николай и Георгий эмигрировали, Александр остался в Петрограде и продолжил работать на заводе в должности главного инженера и председателя Коллегии заводоуправления. После 1917 года особняк стал принадлежать кожевенному заводу имени А.Н.Радищева. Здесь разместилось заводоуправление. В 1925—1930-х годах на месте ворот были устроены вестибюль и проходная. В 1993 году проведена реставрация Белого зала и столовой.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3