• Обращение по вопросу выкупа федерального имущественного комплекса Дачи Чернова «Сосновка» с прилегающим парком за 250 млн рублей для создания рекреационной зоны к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову направил депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов по многочисленным просьбам жителей Невского района, где расположен объект культурного наследия федерального значения.

    В 2021 году распорядитель имущества госкомпания «ДОМ.РФ» по решению Правительственной комиссии была намерена продать на торгах объект культурного наследия федерального значения - усадьбу генерала А.И.Чернова «Сосновка» на Октябрьской набережной, 72 в Петербурге. После обращения в Правительство РФ Михаила Романова объект был снят с торгов. По предварительным данным, сделана оценка единого недвижимого комплекса и образованных земельных участков примерно в 250 млн рублей для покупки целевым образом. Обязательным условием будет сохранение объектов культурного наследия и развитие территории с учетом требований российского законодательства.

    Михаил Романов убежден, что хозяином комплекса должен стать город: во-первых, полноценная реставрация и сохранение драгоценной с исторической и архитектурной точек зрения усадьба по силам городскому бюджету, а во-вторых, если земля перейдет в руки частного собственника, парк, скорее всего, будет недоступен для горожан, которые желают им пользоваться как рекреационной зоной и общественным пространством. Более того, если собственник захочет, особняк XIX века могут признать аварийным и сравнять с землей, чтобы построить что-то другое, например, жилье.

    Михаил Романов обращается к Александру Беглову: «Прошу Вас обратиться в установленном законом порядке к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть возможность продажи единого недвижимого комплекса, включающего объект культурного наследия федерального (общероссийского) значения Усадьба Чернова А.И. «Сосновка» и образованных земельных участков, в собственность города Санкт-Петербурга либо предприятию, акционером которого является Санкт-Петербург, без проведения торгов по рыночной стоимости для использования указанного комплекса в целях создания парково-рекреационной зоны, а также возможного строительства социально важных объектов для нужд г. Санкт-Петербурга».

    Напомним, ранее Михаил Романов сам направил Председателю Правительства РФ Михаилу Мишуcтину депутатский запрос с просьбой оказать содействие в передаче усадьбы Чернова «Сосновка» из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга для создания парка. В рамках проработки данного обращения парламентарий провел переговоры с нынешним распорядителем комплекса – руководством госкомпании «ДОМ.РФ», которое поддержало идею о продаже усадьбы городу целевым назначением. Поскольку речь идет о передаче федеральной собственности в городскую, одним из этапов этой процедуры является обращение главы региона к Председателю Правительства РФ.

    Комментирует Михаил Романов:

    - 250 млн – это совсем небольшие деньги для города, однако покупка усадьбы стала бы заметным шагом в деле сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга и расширения его парковых зон. Убежден, что это самое разумное решение, которого очень ждут горожане: жителям Невского района не хватает общественных пространств, мест для прогулок, в районе мало зелени. Рисковать объектом культурного наследия и парком город не должен, нужно выкупать усадьбу. На свободной территории земельного участка можно построить социальные объекты для нужд района.

    Справка: Усадьба А.И. Чернова построена по проекту архитектора А.И. фон Гогена в 1889 — 1893 годах. В строительстве принимали участие архитекторы А.И. Кузнецов и Г.И. Люцедарский. В 1919 году в бывшей усадьбе был открыт дом отдыха, в 30-е годы здесь размещалась больница.

    В соответствии с Постановлением Военного Совета Ленинградского фронта от 25 апреля 1943 года на территории бывшей дачи Чернова была построена и введена в действие радиостанция РВ-1141 с коротковолновым передатчиком мощностью 60 кВт (объект № 57, впоследствии – «Передающий цех радиовещания и радиосвязи № 3», площадка № 1). Тогда же усадьба была передана в ведение Министерства связи СССР. До настоящего времени здание и территория усадьбы являлись закрытыми объектами. В 2019 г. решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области правопреемнику Минсвязи СССР и действующему собственнику комплекса ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть» предписано в срок до 01.04.2020 г. выполнить работы по ремонту и реставрации объекта культурного наследия. Однако в настоящее время состояние усадьбы остается неудовлетворительным, требуется проведение работ по реставрации фасадов и интерьеров здания, гидротехнической системы и территории парка.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3