• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов прокомментировал внесенный законопроект накануне Дня Победы совместно с Председателем Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольгой Тимофеевой и другими депутатами фракции «Единая Россия», касающийся эксгумации и перезахоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Данный законопроект позволит реально останавливать стройки торговых центров, домов, дорог на местах боев, где обнаружены останки воинов.

    - Чуть менее года назад под Санкт-Петербургом около города воинской славы Колпино был как раз подобный случай. Собственники земли вдоль Красноборской дороги в поселке имени Тельмана Ленинградской области не прекратили строительные работы после того, как там были обнаружены учтенные захоронения времен Великой Отечественной войны. Владельцы участков не позволили поисковикам провести исследование и идентификацию останков с целью их перезахоронения и продолжили строительство. Бульдозеры разрушали исторический слой земли, скрывающий траншеи знаменитого Колпинского рубежа обороны Ленинграда, останки бойцов, а также неразорвавшиеся снаряды времен ВОВ.  Просили собственников участков сотрудничать с поисковиками, но все было бесполезно: охрана, нанятая владельцами участков, просто закрывала ворота, не впускала специалистов, а рабочие продолжали рыть котлован. Тогда мне пришлось обратиться к главе Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку данных фактов. Следователи оперативно сделали необходимые экспертизы, установили принадлежность останков бойцам Красной армии, приняли решение о приостановлении строительства и возбудили уголовное дело в отношении собственников земли по статье 243.4 УК РФ («Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов, либо посвященных дням воинской славы России»).

    Мне было нестерпимо больно смотреть на этот котлован. Уму непостижимо, как эти люди могли так бессердечно продолжать строительство, не ощущая никакой ответственности перед прошлым и перед будущим нашей страны. Причем, воинские захоронения на этой территории являются учтенными и находятся под государственной охраной. В годы войны там проходили ожесточенные бои. На этих полях остались тысячи героических защитников Ленинграда, в том числе бойцы Ижорского батальона, которым ценой своей жизни удалось остановить фашистов на подступах к городу на Неве, выполняя приказ «Ни шагу назад!». Но для нынешних собственников земли этот подвиг цены не имеет. Я сам родился на ижорской земле и знаю, как дорожат там памятью Ижорского батальона, ведь практически в каждой семье есть свой герой, который, возможно, остался на этом поле.

    С 1 января 2022 года действует закон, соавтором которого я также являюсь, который накладывает мораторий на строительные работы в случае обнаружения останков бойцов Красной армии. Закон определяет, что до завершения мероприятий по эксгумации останков погибших при защите Отечества «но не более чем на три месяца с даты получения уведомления уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации об обнаружении непогребенных останков погибших при защите Отечества или неизвестных воинских захоронений». Теперь мы в развитие этой законодательной идеи предлагаем установить штрафы за неисполнение действующих норм. Задача закона такая: как только обнаружены человеческие останки, строительная техника сразу отводится и начинаются раскопки и исследования. До момента эксгумации строительство возобновлять нельзя. Штрафы должны быть такими, чтобы у собственников не было сомнений в том, как себя вести в данной ситуации. Размер ответственности будет уточнен ко 2-му чтению законопроекта, -  отметил Михаил Романов.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3