• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов поздравил врачей, фельдшеров, медсестер, диспетчеров и водителей скорой помощи Санкт-Петербурга с профессиональным праздником. 28 апреля считается Днем рождения Службы скорой медицинской помощи в России. В качестве официального профессионального праздника День работника скорой медицинской помощи был установлен в 2020 году постановлением Правительства РФ.

    Михаил Романов напомнил, что появление службы скорой медицинской помощи (СМП) в России относится к концу XIX века, когда 28 апреля 1898 года приказом Московского обер-полицмейстера за двумя полицейскими участками в Москве было закреплено по одной карете скорой помощи. Дежурили круглосуточно. Пострадавших от несчастных случаев доставляли в приемные покои при полицейских домах. В 1926 году при Московской станции скорой помощи впервые был организован дежурный пункт неотложной помощи для обслуживания внезапно заболевших на дому. Неоценимый вклад в оказание медицинской помощи врачи службы СМП оказали раненым в годы Великой Отечественной войны. С 1 января 2005 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи», который определил базовые положения при оказании СМП. Помощь должна производиться круглосуточно и безвозмездно.

    «Сегодня мы чествуем всех, кто привычно жертвует собой ради спасения жизни других. В трудную минуту они первыми оказываются рядом, днем и ночью готовы сделать все, чтобы спасти жизнь и здоровье людей», - говорится в поздравлении Михаила Романова.

    Парламентарий подчеркнул, что работа в службе скорой помощи – одна из самых сложных в сфере здравоохранения. Многим из медиков службы СМП приходится работать на пределе собственных сил. Михаил Романов отметил, что российских и, в частности, петербургских сотрудников «скорых» и «неотложек» всегда отличали высокий профессионализм и лучшие человеческие качества.

    «Символ службы - красный крест - означает милосердие и бескорыстную помощь страждущим. Круглосуточно автомобили скорой помощи выезжают по самым разным вызовам. Только в Санкт-Петербурге за один пандемийный год бригады скорой помощи совершили полтора миллиона выездов. Сотрудники и специалисты службы работали на передовой в борьбе с инфекцией COVID-19, и, к сожалению, пока их подвигам на этом фронте нет конца. Сегодня бригады скорой помощи по-прежнему находятся в зоне риска, так как имеют непосредственный контакт с больными коронавирусом при осмотре и перевозке их в лечебные учреждения», - отметил депутат.

    Михаил Романов передал слова благодарности медикам СМП за самоотверженный труд, профессионализм и неравнодушие, а также выразил признательность ветеранам службы за годы добросовестного труда и ценный опыт, который они передают молодым специалистам.

    «Примите мои искренние поздравления с Днем работника скорой медицинской помощи. Когда на счету каждая минута, именно вы приходите на помощь людям. Ваша работа требует высочайшей квалификации, выдержки и самоотдачи, постоянной готовности оказать медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается, при любых условиях и в любую погоду. В ваших руках самое ценное – человеческая жизнь. От всей души желаю вам, вашим родным и близким доброго здоровья, большого счастья и благополучия! Берегите себя», – поздравил работников скорой помощи Михаил Романов.

    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3