• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил депутатский запрос к прокурору Санкт-Петербурга Виктору Мельнику с просьбой проверить антитеррористическую защищенность, а также системы безопасности всех школ и детских садов Петербурга: депутата беспокоит, как ульяновский убийца смог попасть в дошкольное учреждение. Напомним, накануне мужчина открыл стрельбу в детском саду «Рябинка» на улице 50 лет СССР в поселке Вешкайма Ульяновской области.

    По предварительным данным, убийца пришел в детский сад во время тихого часа, когда дети спали. Мужчина оттолкнул на входе сотрудницу, прошел на второй этаж и застрелил двоих детей — 5-летнего мальчика и 6-летнюю девочку. Убита одна из сотрудниц детсада, еще одна ранена и находится в больнице. После стрельбы преступник покончил с собой. Известно, что он стоял на учете как психически больной, ружье отобрал у соседа, который в то утро собирался пристреливать оружие. Тело соседа найдено в 700 метрах от детского сада.

    В своем депутатском запросе Михаил Романов обращает внимание прокурора города на то, что в детском саду охраны не было, лишь тревожная кнопка. По мнению парламентария, требуется провести комплексную проверку систем безопасности в школьных и дошкольных учреждениях Санкт-Петербурга с привлечением Росгвардии и других органов, ответственных за обеспечение.

    - Страшная трагедия потрясла всю страну чуть менее, чем через год после похожего случая в Казани. 11 мая 2021 года 19-летний юноша расстрелял 9 школьников в столице Татарстана. Разные причины побудили казанского и вышкаймского убийц взяться за оружие и стрелять в детей, разные обстоятельства привели их к тому, чтобы стать причиной трагедии, но корень зла – единый: учебные учреждения плохо охранялись. И в том, и в другом случаях убийцы были не опытны, имели психиатрические диагнозы. Они шли по улицам с ружьями и их никто не остановил, они смогли зайти на территорию образовательных учреждений и их никто не остановил, они смогли пройти вовнутрь, и не встретили никаких препятствий. Каждый из нас, читая новости о вешкаймском стрелке, невольно думал о своих детях и пытался вспомнить, - есть ли на входе охранник? Или там только бездушная сигнализация с видеокамерой, которые могут в любой момент выйти из строя, например, из-за скачка напряжения? Необходимо оперативно проанализировать причины и разработать дополнительные законодательные инструменты к тому, чтобы каждый детсад и школу охраняла реальная охрана. В том числе ужесточить ответственность за ненадлежащее обеспечение безопасности детей в школах и детских садах. Каждое подобное учреждение, где собирается много детей, - потенциальная мишень, как для просто психически нездоровых людей, так и для профессиональных экстремистов, как было в Беслане. Мы должны беречь наших детей, а потому Государственная Дума берет на себя разработку норм, совершенствующих законодательство, регулирующее данную сферу, - сказал Михаил Романов.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3