• Читайте также:

    Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов призвал всех петербуржцев почтить память жертв аварии на Чернобыльской АЭС в связи с Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Памятная дата ежегодно отмечается 26 апреля. В этот день в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные элементы выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы в августе 1945 года.

    Парламентарий отметил, что этот день навсегда останется одной из самых трагических дат в нашем календаре.

    «26 апреля мы отдаем дань уважения подвигу участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, вспоминаем жертв радиационной стихии. День, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, продолжает напоминать нам об огромной опасности техногенных катастроф, об их жертвах и о героях, рисковавших жизнью и здоровьем ради спасения людей. Призываю сегодня всех почтить память погибших в Чернобыле, в других радиационных авариях и катастрофах, память ликвидаторов, не доживших до сегодняшнего дня — людей долга и чести, которыми мы гордимся», - говорится в обращении Михаила Романова.

    Парламентарий подчеркнул, что город на Неве внес заметный вклад в ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы, направив своих спасателей туда, где так нужна была помощь. Они встали на пути распространения радиации.

    «Я обращаюсь ко всем ныне живущим ликвидаторам и к семьям тех, кто уже ушел от нас, со словами глубокой благодарности за мужество, самоотверженность и патриотизм. Государство и Правительство Санкт-Петербурга и впредь будут делать все, чтобы обеспечить участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и их семьи достойной социальной защитой. Мы будем хранить память о погибших и обязательно передадим ее следующим поколениям», - говорится в обращении Михаила Романова.

    Парламентарий добавил, что в Санкт-Петербурге, как и в других регионах страны, активно работают общественные организации участников ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле. Они защищают законные права и интересы пострадавших спасателей, а также семей погибших героев.

    «Во многом благодаря энергичной деятельности таких организаций в разных городах страны установлены памятные знаки жертвам радиационных аварий и катастроф, проводятся мемориальные мероприятия и митинги, посвященные Дню памяти о Чернобыльской катастрофе», - сказано в обращении Михаила Романова.

    Депутат отметил, что авария, унесшая жизни тысяч спасателей и жителей окрестностей Чернобыля, стала предупреждением человечеству о необходимости бережного обращения с атомной энергией.

    «Пусть никогда не повторится трагедия, подобная чернобыльской! Желаю всем ветеранам-ликвидаторам и их семьям мира, добра и благополучия!» - говорится в обращении Михаила Романова.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3