• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов открыл церемонию возложения цветов к табличке «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» на стене дома № 14 по Невскому проспекту. Мероприятие было приурочено к 78-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которое произошло 27 января 1944 года.

    В церемонии также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, член Правительства Санкт-Петербурга, представитель Губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Константин Сухенко, депутаты городского парламента, представители общественных организаций, школьники, горожане.

    Открывая торжественно-траурный митинг, Михаил Романов отметил, что трафаретная надпись на стене дома на Невском, 14 – это один из тех страшных отпечатков на лице нашего города, которые вечно будут напоминать всему миру о трагической истории блокадных дней.

    - В годы войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые тяжелые испытания. Известно, что осада Ленинграда отняла у фашистов много сил, враг застрял на подступах к городу, сорвались стратегически важные планы Вермахта, что в конечном счете проложило путь к Великой Победе. За свой трагический вклад в нее Ленинград был награжден званием города-героя и медалью «Золотая звезда». И хотя в аверсе этой награды – отсвет победного салюта, в ее реверсе - ледяной отблеск пискаревских плит, - сказал Михаил Романов.

    Парламентарий отметил, вся история блокады Ленинграда для человечества должна быть страшным поучительным напоминанием о том, что сторона войны, националистической агрессии, убежденности в возможности абсолютного доминирования в мире – всегда опасна.

    - Наравне с Холокостом ленинградская блокада – это нетленный призрак страшной войны, которая случилась менее века назад в просвещенной цивилизованной Европе. Эта война обошлась без ядерного оружия, без сверхзвуковых ракет, в условиях действия международного права. И все же воля одного человека ввергла весь мир в кровавый кошмар. Сегодня память о том страшном времени должна, как эта табличка, предупреждать людей всего мира о недопустимости войн. Сохраняя мир, мы чтим память тех, кто отдал за него жизнь, - подчеркнул Михаил Романов.

    В завершении своего выступления парламентарий поклонился ветеранам и блокадникам, поблагодарил их за героизм и Победу и пожелал всем горожанам здоровья, мира и благополучия и поздравил с Днем Ленинградской Победы.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5