• 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура.

    «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору», — говорилось в Указе.

    При создании прокуратуры ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть».

    С момента учреждения надзорного ведомства его структура, функции и задачи множество раз менялись, однако оно по-прежнему остается важнейшим элементом системы защиты прав граждан.

    Прокуратура Невского района Санкт-Петербурга – звено в единой централизованной системе органов прокуратуры, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением действующих на территории России законов.

    К основным направлениям работы органов прокуратуры относятся: координация деятельности правоохранительных органов района по борьбе с преступностью, рассмотрение обращений граждан, защита интересов несовершеннолетних, иных социально незащищенных слоев населения, защита трудовых прав граждан, поддержание государственного обвинения и другие.

    Одним из приоритетных направлений является координация деятельности правоохранительных органов района, в ходе осуществления которой определяются наиболее актуальные вопросы по обеспечению безопасности граждан от преступных посягательств, выявлению и пресечению коррупционных факторов на различных уровнях.

    В результате взаимодействия с правоохранительными органами района в 2021 году удалось добиться снижения разбойных нападений и грабежей, значительно сократилось количество убийств и случаев нанесения тяжких телесных повреждений.

    Проведенная работа в сфере противодействия кражам транспортных средств, контроль возбуждения и расследования уголовных дел «по горячим следам», также дали свои положительные результаты. Количество преступлений указанной категории снизилось более чем в два раза.

    При осуществлении надзорной деятельности поставлено на учет по инициативе прокурора 610 преступлений, уголовные дела по фактам которых были возбуждены только после вмешательства органов прокуратуры.

    Отдельно следует отметить профилактическую работу с несовершеннолетними детьми и неблагополучными семьями по защите прав материнства и детства, своевременному обеспечению граждан социальными льготами, поддержанию благоприятной экологической обстановки на территории района, выявлению иных проблемных очагов и своевременному решению возникающих проблем, которая строится в тесном взаимодействии с администрацией Невского района.

    За 2021 год прокуратурой района в деятельности различных органов и организаций выявлено более четырех тысяч нарушений законов. Они устранены по результатам принятых мер прокурорского реагирования, восстановлены нарушенные права граждан в различных сферах. За текущий год разрешено по существу почти четыре тысячи жалоб и обращений жителей.

    Так, на территории Невского района Санкт-Петербурга проживает сравнительно большое число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при этом большинство из них не имеют в собственного жилья, несмотря на то, что обеспечение их квартирами предусмотрено действующим законодательством. Вопросы выделения и ремонта жилых помещений находятся на постоянном контроле прокуратуры района.

    Результатом совместной работы с администрацией Невского района явилось увеличение количества квартир, выданных гражданам указанной категории. Так, в 2021 году квартирами было обеспечено более семидесяти детей-сирот, что в полтора раза больше, чем в 2020 году.

    Актуальными для прокуратуры района остаются вопросы защиты прав, свобод и интересов и иных социально незащищенных слоев населения. Эта работа направлена на оказание содействия в реализации прав гражданами, в том числе в порядке гражданского судопроизводства.

    Так, прокуратурой района в Невский районный суд Санкт-Петербурга предъявлено исковое заявление в защиту интересов жительницы блокадного Ленинграда, которая в результате мошеннических действий покупателя лишилась принадлежащей ей квартиры, являющейся ее единственным жильем. Судом вынесено решение об удовлетворении исковых требований прокурора, незаконная сделка признана недействительной.

    Активную позицию занимает прокуратура по выявлению и устранению нарушений трудового законодательства, принимает меры по погашению задолженности по заработной плате, которая, с учетом введенных в 2020 году коронавирусных ограничений, увеличилась.

    По результатам принятых прокуратурой в 2021 году мер восстановлены права 1486 работников, которым выплачена заработная плата на сумму более 52 млн. руб.. По материалам прокурорских проверок возбуждено пять уголовных дел в отношении руководителей предприятий, не выплачивающих заработную плату своим работникам. Ряд из них уже направлены в суд.

    По итогам проверки исполнения законодательства о занятости инвалидов, благодаря принятым прокуратурой мерам, рядом организаций выделены рабочие места для инвалидов, люди с ограниченными возможностями здоровья приняты на работу.

    Вопросы поддержания государственного обвинения также являются неотъемлемой частью работы прокурора.

    За 2021 год поддержано государственное обвинение при рассмотрении более чем тысячи уголовных дел, четверть из которых – о совершении тяжких и особо тяжких преступлений. В каждом случае работники прокуратуры добивались вынесения объективного и справедливого решения, обеспечивая неотвратимость наказания за совершенное преступление.

    Сегодня прокуратура Невского района Санкт-Петербурга – это сплоченный коллектив профессионалов, который эффективно выполняет возложенные на него задачи и стоит на страже закона, защищая права и интересы граждан.

    Информация и фото предоставлены прокуратурой Невского района


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5