• Несмотря на то, что большинство жителей Северной столицы склонны проверять прочитанное в альтернативных информационных источниках, горожан призывают внимательнее относиться к потребляемому контенту.

    Научный руководитель Социологической клиники прикладных исследований факультета социологии СПбГУ Майя Русакова отметила, что для того, чтобы воспринимать любую информацию, ее потребитель должен обладать критическим мышлением. В противном случае это чревато негативными последствиями как для него, так и для окружающих ему людей.

    Социолог рассказала, что, согласно исследованиям, петербуржцы, которые сталкиваются с фейковой информацией, в основном стараются убедиться в ее достоверности в других источниках. Однако это не значит, что фейки не представляют угрозы для населения. По словам Майи Русаковой, отличить ложное от правдивого способен далеко не каждый.

    Изучением данной проблемы занялись АНО «Диалог» и Региональный общественный центр интернет-технологий. Согласно их исследованиям, жители России стали относиться к потребляемой информации настороженнее. Так, 63% россиян считают распространение фейков реальной угрозой.

    Со значением термина «фейк» знакомы 97% опрошенных. 74% россиян считают онлайн-СМИ главным источником ложной информации. Далее, по мнению опрошенных, следуют телевидение, традиционная пресса и соцсети.

    Недостоверно чаще всего освещают политические темы или новости шоу-бизнеса. С такими фейками россияне сталкиваются практически ежедневно. Их авторы преподносят информацию в выгодном для них ключе для привлечения внимания.

    Проблема массового тиражирования фейков особенно актуальна в период пандемии. Так, ложная информация, касающаяся распространения COVID-19, негативно сказалась на уровне информирования населения о реальной угрозе вируса.

    Напомним, что распространение заведомо ложной информации в Интернете и средствах массовой информации является нарушением закона. За это человек несет уголовную ответственность. Нарушителей наказывают штрафами в размере до 2 млн рублей, исправительными работами на срок до двух лет, лишением свободы или принудительными работами на срок до пяти лет (статьи 207.1 и 207.2 УК РФ).

    Текст: новости района
    Фото: pixabay.com
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5