• На базе инклюзивного кафе в торговом центре «Дунай» открылась «Школа поваров», где стажируются люди с инвалидностью. Здесь проходят практику будущие повара-кондитеры, многие из которых являются выпускниками учебно-курсового комбината Управления социального питания.

    По словам организатора кафе, генерального директора ООО «Центральная бухгалтерия» Ларисы Талиповой, каждый ученик проходит стажировку по индивидуальной программе. Ограничений по возрасту нет.

    «У нас есть специалисты по тесту, по шарлотке, по изготовлению булочек и коржиков. У всех ребят огромное желание учиться чему-то новому. Мы в своих учениках уверены. После практики кто-то остается работать у нас, кто-то трудоустраивается на другие предприятия», - говорит Лариса Талипова.

    По ее словам выбор площадки на территории торгового центра «Дунай» был не случаен. Здесь ребята пекут свои изделия, которые тут же продаются.

    «Для них очень важно видеть результат своей работы», - говорит Талипова.

    Такие стажировки позволяют выявить возможности будущих сотрудников кафе и помочь им в будущем найти работу. Рабочие места для таких людей создаются на субсидии из городского бюджета. Все затраты работодателя, связанные со стажировкой специалиста с инвалидностью, также компенсирует город.

    Первый заместитель председателя комитета по труду занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев навал кафе на Дунайском примером  эффективной комплексной реабилитации людей с инвалидностью.

    «Создание кафе на Дунайском - это часть нашей работы и госполитики по созданию условий для петербуржцев с ограниченными возможностями по здоровью, которые могут быть востребованными на рынке труда. Программа субсидирования создания рабочих мест для инвалидов, которая в Петербурге реализуется более 1,5 десятков лет, в постпандемийную эпоху будет особенно эффективна», - уверен Николай Рогачев.

    Он добавил, что в общей сложности на создание, модернизацию рабочих мест, организацию доступа к ним из городского бюджета в 2021 году было выделено 60 млн рублей. На открытие данной площадки из бюджета города было выделено 2,8 млн рублей. На эти средства удалось развернуть 24 рабочих места.

    «Мы очень рады этому опыту и уверены, что проект будет успешным», - добавил Николай Рогачев.

    По данным Центра занятости населения, на начало ноября текущего года к ним за содействием в трудоустройстве обратилось 4870 горожан с инвалидностью, из которых трудоустроено 2079 человек. В настоящее время в Петербурге реализуется ряд успешных проектов, направленных на повышение уровня конкурентоспособности людей с инвалидностью на региональном рынке труда.


    Текст: Новости Невского района
    Фото: Новости Невского района
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6