• В своем обращении Михаил Романов отметил, что память о Дороге жизни, как о трассе, которая спасла ленинградцев во время фашистской блокады, увековечена на каждом ее километре, ей посвящены многие мемориалы, она живет в стихах, песнях, и самое главное, - в памяти всех петербургских семей.

    «Сегодня Дорогой жизни мы называем многие спасительные пути, которые помогают нам преодолеть разные трудности. Этот символ стал обозначать тяжелую, но единственную дорогу, ведущую к добру, к свободе, к справедливости. Каждый раз, упоминая этот топоним, мы вспоминаем 30 километров ледово- или водно-сухопутной трассы, по которой в блокадный Ленинград доставляли хлеб, которая стала единственным кровеносным сосудом, поддерживавшем жизнь. Этот страшный путь унес множество жизней: при его прокладке и эксплуатации погибли тысячи человек – в ледяной воде, под бомбежками, при защите грузов, сбившись с пути и замерзнув. Ленинград пережил страшные блокадные дни», - говорится в обращении Михаила Романова.

    Парламентарий подчеркнул, что более трагической и в то же время героической истории нет ни у одной действующей трассы Европы и, в связи с этим выступил с инициативой учредить звание дороги-героя и присвоить его Дороге жизни.

    «Ленинград, наряду с другими одиннадцатью городами и Брестской крепостью, внесшими свой вклад в Великую Победу, носит гордое имя героя, но он не смог бы выстоять без Дороги жизни. В Положении о почётном звании «Город-Герой» говорится, что высшая степень отличия – звание «Город-Герой» - присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. Брестская крепость обрела звание крепости-героя за её героическую оборону в июне-июле 1941 года. Считаю, что Дорога жизни, 30 километров которой на протяжении чуть менее 900 дней спасали Ленинград, тоже должна обрести эту высшую степень отличия. Потому что все, кто ее экстренно проектировал и строил, прокладывая ночами путь по ноябрьскому льду; все, кто под бомбежками и в шторма возил в Ленинград хлеб, а из блокадного города эвакуировал женщин, детей и раненых; все, кто охранял Дорогу жизни с берегов, с моря и с неба, - они все герои», - сказал Михаил Романов.

    Парламентарий намерен выступить с соответствующей инициативой о включении Дороги жизни в число героев в течение юбилейного года, который в этом году отмечает историческая трасса.

    Напомним, День Дороги жизни в Санкт-Петербурге ежегодно отмечается 22 ноября. Эта памятная дата была включена в региональный перечень праздников Санкт-Петербурга в 2020 году в честь того, что 22 ноября 1941 года на Ладоге заработала легендарная трасса — Дорога жизни, которую называли Военно-автомобильной дорогой №101. Эта была единственная дорога, которая питала город, войска фронта и Балтийский флот до прорыва блокады Ленинграда.

    По инициативе Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в связи с 80-летием Дороги жизни выплаты по 50 тысяч рублей получили 1 912 человек, которые менее четырех месяцев проживали в Ленинграде в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Речь идет о тех, кого не затронул ранее указ о единовременной выплате. Ранее указ о единовременной выплате гражданам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», в размере 50 тысяч рублей подписал Президент России Владимир Владимирович Путин. В ноябре вместе с пенсией и другими социальными пособиями Пенсионный фонд Российской Федерации автоматически перечислил выплату. В Санкт-Петербурге ее получили 61 092 человека, в Ленинградской области - 3 156 человек.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6