• 15 октября 2021 года под председательством прокурора Невского района Виктора Винецкого состоялось совещание по предупреждению и устранению нарушений в сфере природоохранного законодательства. В нем приняли участие глава Невского района Алексей Гульчук, природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Рустам Рагимов, представители УМВД России по Невскому району, сотрудники районной администрации.

    На совещании был рассмотрен вопрос текущей экологической ситуации в Невском районе. Районный прокурор обратил внимание на необходимость своевременной ликвидации несанкционированных свалок, в том числе в рамках исполнения вступивших в законную силу решений судов, и заключенных в связи с этим государственных контрактов.

    По словам первого заместителя главы администрации Сергея Петриченко в районе есть 42 объекта, которые необходимо ликвидировать. На проведение работ из городского бюджета в текущем году выделено 160 млн рублей, определены подрядчики для ликвидации 27 свалок. При этом образовавшаяся в процессе заключения контрактов экономия позволяет направить средства на ликвидацию еще ряда объектов. Вопрос дополнительного финансирования прорабатывается.

    «Основной упор был сделан на золоотвал. Подрядчик уже разместил на объекте бытовой городок, завозит технику. Работа ведется»,– обрисовал ситуацию Сергей Петриченко.

    Прокурор района отметил, что необходимо четко понимать, куда подрядчик будет вывозить отходы с территории золоотвала. Этот вопрос, по словам Алексея Гульчука, находится на контроле администрации района. Также администрацией прорабатывается вопрос об организации штрафной стоянки грузовых средств, транспортирующих отходы, закупке фотоловушек и видеокамер, фиксирующих нарушения.

    «Необходимо создать условия, чтобы нарушителям экономически невыгодно было привозить отходы в наш район. Должна работать фотофиксация, надо изымать автотранспорт. Мы должны совместно работать в этом направлении», – подчеркнул Виктор Винецкий.

    Актуальность изъятия транспорта у нарушителей отметил и Рустам Рагимов. По его словам, изъятие является самым действенным инструментом, исходя из практики других территорий. Прокурор района акцентировал внимание управления МВД и районной администрации на необходимости повышения эффективности работы по пресечению образования новых несанкционированных свалок: активнее проводить рейды и патрулирование мест складирования отходов, привлекать виновных лиц к административной ответственности.

    По результатам обсуждения разработан комплекс совместных мероприятий по предупреждению нарушений в сфере охраны окружающей среды. Также участники приняли решение о дальнейшем межведомственном взаимодействии.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2