• В середине августа в рамках встречи с жителями Невского района Михаил Романов взял на контроль решение вопроса о демонтаже заброшенного плавучего ресторана «Серебряный кит», который, по мнению петербуржцев, уродует вид набережной Невы у парка культуры и отдыха им. И.В. Бабушкина, где пришвартован с 2018 года. Парламентарий обратился к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой провести проверку законности столь долговременной стоянки ржавеющего судна невдалеке от центра Санкт-Петербурга. Соответствующий запрос парламентарий также направил в Правительство Санкт-Петербурга.

    В ответе Заместителя Генерального прокурора РФ сообщается, что стоечное судно «ДЖ-39», собственником которого является ООО «Фарсэй» переоборудовано в плавучий ресторан под техническим наблюдением Московского филиала ФАУ «Российский Речной Регистр» и два года назад было повторно поставлено на классификационный учет в Северо-Западном филиале этого ведомства. Однако, с тех пор судно не было предъявлено к техническому осмотру, а потому Речной Регистр подготовил проект приказа о снятии его с учета до окончания III квартала 2021 года. Кроме того, сообщается, что ресторан занимает причал у парка культуры и отдыха им. И.В. Бабушкина согласно двум договорам. Первый - договор аренды участка набережной Невы «Сад Куракина дача – Шлиссельбургский мост» от сентября 2019 года, заключенный ООО «Фарсэй» с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО). Второй - договор водопользования от апреля 2018 года, заключенный владельцами «Серебряный кит» с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

    Срок действия первого договора истек 09.09.2021 года. В продлении срока действия договора аренды, как и заключение нового договора Обществу отказано из-за задолженности по арендной плате и ряда выявлений нарушений в рамках проверки, инициированной Михаилом Романовым. КИО направил в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области исковые заявления о взыскании с ООО «Фарсэй» 2 949 648,69 и 1 341 391,24 рублей арендных долгов. При этом срок действия договора о водопользовании до 07.09.2022.

    Генпрокуратура также в ходе проверки установила, что ООО «Фарсэй» не представило в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды отчетность о выполнении плана водоохранных мероприятий, а также не внесло плату за пользование водным объектом и его водоохранной зоной за II квартал 2021 г. «У названного общества отсутствует техническая документация, подтверждающая безопасную эксплуатацию временного причального сооружения. Кроме того, техническое состояние якорных и швартовных устройств судна по результатам первоначального освидетельствования признано негодным, его эксплуатация запрещена. В целях устранения указанных нарушений Санкт-Петербургским транспортным прокурором 15.09.2021 генеральному директору ООО «Фарсэй» внесено представление. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования будет решен вопрос о наличии оснований для обращения в суд с исковым заявлением к данному обществу о понуждении демонтажа судна», - говорится в ответе Николая Винниченко.

    В свою очередь вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Валерий Пикалев сообщил Михаилу Романову, что СПб ГБУ «Мостотрест», которое ответственно за содержание и управление набережной, 10.09.2021 года направило в адрес арендатора уведомление о прекращении действия договора аренды, согласно которому не позднее 10 календарных дней после прекращения действия договора ООО «Фарсэй» обязано передать СПб ГБУ «Мостотрест» предоставленный участок набережной. «В настоящее время состояние участка набережной оценивается как неисправное, ограниченно работоспособное», - подчеркивает в своем ответе вице-губернатор. Между тем из его письма следует, что на ближайшее время запланирован капитальный ремонт набережной проспекта Обуховской Обороны (Фарфоровской набережной) от дома 127 до дома 151, в границы которого входит и арендованный ООО «Фарсэй» участок.

    - Полагаю, что результаты прокурорской проверки, задолженность по аренде и нарушение порядка эксплуатации набережной могут и должны стать основанием для расторжения и договора о водопользовании, поскольку дебаркадер, находящийся не на ходу, не может использовать воду без использования набережной. Так, на набережную перекинут трап для прохода в ресторан, там установлена будка охраны, бытовое помещение, причал набережной гарантирует «Серебряному киту» устойчивость, - комментирует Михаил Романов.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2