• Накануне некоторые политические телеграм-каналы, ссылаясь на источник в администрации губернатора, написали о возможности введения в Петербурге QR-кодов о вакцинации по модели Свердловской области. 

    Такая модель подразумевает, что при входе на работу государственные и муниципальные служащие, а также работники бюджетных и подведомственных учреждений предъявляют QR-код через приложение «Госуслуги». 

    Данная система действует и при посещении музеев, библиотек, выставочных центров, объектов физкультуры и спорта и фитнес-клубов. В планах – кинотеатры, концертные площадки, театры, рестораны, салоны красоты, базы отдыха и санатории. 

    Согласно информации источников, введение системы зависит от санитарно-эпидемиологической ситуации в Северной столице.

    Данные меры поддерживают петербургские врачи. 

    «Мое мнение — я только за эту меру. Привита сейчас только часть людей, но большинство наших граждан, жителей нашего города, относятся к этому не очень хорошо. Мое личное ощущение такое: люди думают, будто где-то идет война, и она никогда не затронет нас; это где-то там воюют в больницах, где-то там умирают люди, становятся инвалидами, а нас это никогда не коснется. Ощущение, что у многих людей такое мнение. Вот вся беда в чем», – заявил главный врач Покровской больницы Марина Бахолдина. 

    «Необходимость реализации данной инициативы в Петербурге всячески поддерживаю. Подобные меры мы готовим и у нас в университете — думаю, что по срокам мы введем их вместе с Санкт-Петербургом. Чем меньше мы дадим возможности инфекции распространяться, тем скорее вернемся к нормальной жизни. Значит — продолжим диспансеризацию, расширим методы оказания помощи, будем заниматься диспансерным наблюдением, оказывать высокотехнологичную помощь в нужные сроки. Все это можно нормально делать тогда, когда справимся с пандемией — то есть когда абсолютное большинство будет вакцинировано», – отметил ректор ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова Сергей Багненко.   

    Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России Евгений Шляхто заявил, что безответственное поведение в отношении мер по предотвращению заражения новой коронавирусной инфекцией создаёт значительные угрозы заражения, особенно – для родных и близких. В том числе угрозу развития тяжёлого заболевания с высоким риском летальных последствий. 

    Медики подчеркнули, что халатное отношение горожан к вакцинации и эпидемиологической обстановке негативно сказывается на работе всей системы здравоохранения. 

    «Безответственное отношение к соблюдению известных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции способствует росту заболеваемости, увеличивает нагрузку на все звенья системы здравоохранения, которая в период пандемии функционирует с колоссальными перегрузками, – отмечает Евгений Шляхто. – Наивно полагать, что самих людей, ведущих себя безответственно, эти последствия не коснутся – проблемы со своевременной плановой помощью, экстренной помощью при острых заболеваниях, травмах могут в полной мере коснуться их самих. Это очень важно понимать каждому».

    «Те, кто не соблюдают коронавирусные ограничения и не вакцинируются в отсутствие каких-либо противопоказаний, подвергают опасности всех окружающих. И своих родных, и сослуживцев, и попутчиков — мы же понимаем, что распространение эпидемии из-за контактов с зараженными людьми и происходит. Честно говоря, безответственных людей, наверное, стоило бы где-то изолировать за пределами крупных городов. Потому что они неизбежно контактируют с другими, даже если сидят дома и заказывают продукты к себе — это все равно связано с контактами с людьми», - добавляет Сергей Багненко.

    «Нагрузка никуда с медицины из-за безответственных граждан, к сожалению, не уходит. Врачи почти два года бубнят об одном и том же, но их не слышат: безответственность одних людей отнимает койки у других — тех, кому они нужны. Поэтому плановая помощь сейчас затруднена. Те, кто отрицают болезнь, лишь после того, как сами заболевают, когда тяжело переносят вирус — только тогда начинают кряхтеть: жалко, что мы раньше не вакцинировались, времени им на это не хватало», - подчеркивает главврач Клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина Денис Гусев. 

    Текст: Новости района
    Фото: pixabay.com
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1