• 7 октября состоялось торжественное открытие после капитального ремонта музея «Невская застава». Этим событием в Невском районе дан старт юбилейным мероприятиям к 105-летию района, которое будет отмечаться  в 2022 году.

    С 2017 года в здании проводились ремонтно-реставрационные работы, на эти цели из бюджета Санкт-Петербурга были направлены 25 млн рублей. Приведены в порядок фасад и фундамент, отремонтированы помещения, заменены инженерные сети, функционирует новая система обеспечения безопасности. Впервые почти за 20 лет была полностью обновлена экспозиция музея.

    Старинное деревянное здание музея 1894 года постройки является объектом культурного наследия регионального значения. Первоначально дом, расположенный по адресу ул. Ново-Александровская, д.23, был построен для проживания рабочих близлежащих заводов. Именно здесь проходили нелегальные собрания социал-демократического кружка, которые посещал В.И. Ульянов (Ленин). Позже жилой дом был преобразован в Народный музей Революционной истории Невской заставы, а затем в государственный краеведческий музей. В настоящее время музей рассказывает историю Невского района - одного из самых больших и стремительно развивающихся в нашем городе.

    Глава администрации Невского района Алексей Гульчук  в ходе торжественной церемонии открытия подарил музею новую книгу отзывов  и пожелал, чтобы она наполнялась только положительными откликами. Он же оставил в ней первый отзыв.

     -  Мы долго шли к тому, чтобы это открытие состоялось. Музей "Невская застава"- единственный в нашем районе краеведческий музей  с такой  богатой историей.  На протяжении многих лет  деревянный дом  на Ново-Александровской дорог и любим жителями района. Для них посещение музея - возможность узнать лучше родной район и полюбить его еще больше, - сказал он.

    В 2022 году создание экспозиции  будет продолжено, городской бюджет выделили на эти цели 21 млн рублей. На втором этаже музея появится иммерсивное пространство, включающее мультимедийную экспозицию «Промышленность Невской заставы», интерактивные экспозиции «Дом для народа» и «Легенда о героях», экспозицию-квест «Следствие ведут…». Создание второй части экспозиции завершит облик музея как основного историко-краеведческого центра Невского района Санкт-Петербурга.

    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31