• Сегодня Надежде Васильевне Строгоновой исполнился 101 год. Поздравить известного педагога приехали заместитель председателя Комитета по образованию Сергей Тимофеев и глава администрации Невского района Алексей Гульчук. 

    53 года своей трудовой жизни Надежда Васильевна посвятила педагогике. Все годы блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны работала учителем и воспитателем.

    С января по август 1942 года в здании бывшей спецшколы находился детский дом, где Надежда Васильевна работала в должности воспитателя. За недолгое время существования детского дома сотрудники спасли и эвакуировали 625 ленинградских детей-сирот.  Когда 1 сентября 1942 года в здании детского дома была открыта средняя школа № 161, Надежда Васильевна стала преподавать в начальных классах. В апреле 1943 года во время бомбежки города в здание школы попала бомба, и оно было полностью разрушено. После этого детей и преподавателей перевели в школу №159, которая располагалась рядом, на 6-й Советской улице в доме № 3. После войны школы №159 и №165 были объединены, и в этой школе Надежда Васильевна проработала до ухода на пенсию.

    В июне 1943 года Надежда Васильевна Строгонова была награждена медалью «За оборону Ленинграда», а в 1945 году - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Находясь на заслуженном отдыхе, Надежда Васильевна продолжает встречаться со школьниками, проводит большую работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, занимается общественной деятельностью.

    В сентябре у здания Государственного Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке состоялась торжественная церемония закладки камня на месте будущего памятника учителю блокадного Ленинграда.  Памятник планируется открыть к 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – 27 января 2022 года.

    «Это будет памятник героям-ленинградцам, блокадным учителям. В те тяжелейшие годы они не только учили детей, но и спасали их от голода, холода, делились последними продуктами, забирали к себе домой. Учить детей приходилось, порой, в бомбоубежищах.  Блокадные учителя совершили подвиг», - сказал Александр Беглов, отметив, что памятник будет установлен по инициативе учительницы Надежды Васильевны Сторогоновой.

    Макет памятника «Блокадному учителю» представлен в экспозиции Санкт- Петербургского Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.  Его автор – скульптор Владимир Бродарский. Композиция состоит из двух фигур: учительницы и ученика. Женщина, обнимая, защищает мальчика. За ними – полуарочное окно со следами взрыва и осколками разбитого стекла.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31