• Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов совершил рабочий объезд в Невском районе. Он посетил несколько объектов. Один из них - новый сквер у дома № 3 по проспекту Большевиков. Как рассказал глава администрации Невского района Алексей Гульчук, на пустыре, где раньше несанкционированно парковались автомобили, теперь расположены зоны отдыха для детей и взрослых, установлена детская игровая площадка и сцена для проведения массовых мероприятий, появились пешеходные зоны и скамейки. Здесь будут высажены 48 деревьев и 1,5 тысячи кустарников, организованы цветники.

    - От жителей поступали многочисленные жалобы. Было принято решение провести комплексное благоустройство и создать на этом месте сквер, - отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

    Губернатор отметил, что данный сквер - пример эффективного взаимодействия Правительства региона, администрации Невского района, депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания и муниципальных властей.

    В рабочий  объезд губернатора  вошел также золоотвал, расположенный в Невском районе. Эта территория находится на особом контроле Правительства Санкт-Петербурга и профильных органов власти города. Золоотвал будет ликвидирован уже в этом году. В данный момент администрацией Невского района разработана проектно-изыскательская документация по ликвидации несанкционированной свалки отходов. В ближайшие дни завершатся последние конкурсные процедуры, и  будет определен подрядчик по выполнению работ. С площади 0,3 ГА необходимо вывезти около 30 тысяч кубических метро зольных отвалов и провести работы по озеленению.  Александр Беглов поручил переименовать Зольную улицу, увековечив в ее новом названии память о ленинградских зенитчицах.

    Также Александр Беглов осмотрел здания строящихся поликлиник на Союзном проспекте. Невский район является одним из самых густонаселенных и развивающихся районов города. В течение последних 28 лет в районе не было построено ни одной новой поликлиники. За это время численность населения выросла более чем на 160 тысяч человек. Данный дефицит частично удалось решить за счет внедрения системы офисов врачей общей практики, функционирующей в рамках государственно – частного партнерства. Открытие двух поликлиник в зоне новой жилой застройки будет способствовать снижению дефицита районных поликлинических учреждений.

    Новая площадка Детской городской поликлиники № 62 рассчитана на 400 посещений в смену и обслуживание 15 тысяч детей на 18 педиатрических участках. Здесь будут функционировать районное детское травматологическое отделение, к которому прикреплено более 76 тысяч детей, отделение реабилитации с водолечебницей и бассейном, отделение лучевой диагностики с двумя цифровыми рентгенологическими установками и установкой для флюорографического обследования, а также отделение профилактики инфекционных заболеваний, прививочный и антирабический кабинеты, кабинет медико-социальной помощи. На данный момент здесь завершаются отделочные работы, монтаж фасада, чистовая отделка, прокладка внутренних инженерных сетей, идет благоустройство территории.

    Новая площадка взрослой поликлиники № 100 будет обслуживать 45 тысяч человек, её плановая мощность – 600 посещений в смену. В данный момент завершаются отделочные работы, монтаж фасада и дверных заполнений, чистовая отделка, прокладка внутренних инженерных сетей и благоустройство территории. Здесь будут функционировать отделения: медицинской профилактики, функциональной диагностики, женской консультации, физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры, механотерапии и дневной стационар на 10 коек. Для пациентов будут работать кабинеты рефлексотерапии и гастроскопии. В поликлинике будет работать лечебный бассейн. Интересным проектным решением является «Зеленая кровля» поликлиники, где будет выполнено озеленение более 140 кв. м. Губернатор отметил, что обе больницы будут с водолечебницами: «Теперь это наша петербургская марка: строить школы, сады и поликлиники с бассейнами».

    Отметим, что до 2027 года в Невском районе планируется ввести в эксплуатацию еще четыре здания поликлиник. Это комбинированные учреждения для детей и взрослых в Уткиной Заводи и на Дальневосточном проспекте и две поликлиники в Усть-Славянке. В 2022 году планируется открытие станции скорой медицинской помощи на 20 бригад на ул. Крыленко.

    Кроме того с участием губернатора Александра Беглова, депутата Государственной Думы Михаила Романова и главы администрации Невского района Алексея Гульчука состоялось открытие после капитального ремонта библиотеки № 1 им. Н. К. Крупской в Невском районе. Здесь появилось новое мультимедийное пространство «Книжные истории».

    Библиотека № 1 им. Н. К. Крупской является старейшей библиотекой Невского района и одной из старейших библиотек Санкт-Петербурга (128 лет). Она была основана как первая бесплатная читальня в 1893 году по инициативе Невского Общества устройства народных развлечений. Среди организаторов Невской читальни была учительница Смоленской воскресной школы Надежда Константиновна Крупская, имя которой библиотеке было присвоено в 1930 году. В годы ленинградской блокады библиотека единственная в районе продолжала обслуживать читателей. Капитальный ремонт здесь не проводился с 1974 года. В 2019-2020 годах был реализован капитальный ремонт помещений, входных групп и внутренних инженерных сетей библиотеки. Финансирование работ по капитальному ремонту осуществлено за счет средств бюджета Санкт-Петербурга на общую сумму 40,8 млн рублей. В 2021 году приобретено оборудование за счет средств бюджета на сумму 27,9 млн рублей.

    Главной точкой притяжения библиотеки станет уникальное мультимедийное пространство «Книжные истории» - интерактивный парк, посвященный истории создания и трансформации книги с древнейших времен до наших дней. Посещение интерпарка даст возможность читателям всех возрастов в интерактивной форме, с помощью современных технологий узнать, где и как появилась письменность, что служило материалом для книг в разные исторические периоды, проникнуться атмосферой настоящего архива и получить навыки обращения с уникальными документами.

    «В наше время, конечно, такого не было. Тоже было интересно, но сегодня появилась новая техника и новые возможности. Я очень рад, теперь действия за администрацией библиотеки, чтобы увеличивалось количество читательских билетов. Я бы и сам пришел почитать с удовольствием», — поделился эмоциями градоначальник.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3