• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Михаил Романов принял участие в траурно-торжественном церемониале, посвященном Дню памяти жертв блокады на Невском воинском кладбище «Журавли». В рамках церемонии курсанты Морского технического колледжа имени адмирала Сенявина установили свечи на могилы павших защитников Ленинграда, была объявлена минута молчания. Михаил Романов возложил цветы к монументу. По окончании церемонии парламентарий побеседовал с жителями блокадного Ленинграда.

    - Мемориал "Журавли", посвященный героизму и великому подвигу нашего народа в годы Великой отечественной войны, - всегда многолюдное место. У подножия обычно – свежие цветы, люди приходят поклониться памяти воинов, отстоявших свободу нашей Родины. Журавли - герои монумента - были выбраны его авторами неспроста, они стали главным символом потерь, которые нанесла всему миру война. Собираясь здесь ежегодно снова и снова, отмечая здесь день начала блокады, ее прорыва и полного освобождения Ленинграда, мы вновь и вновь говорим о том, что мир – очень хрупкий, но очень ценный дар, который народы всей Земли должны, объединившись, сохранять и защищать от любых ударов, от любых проявлений агрессии. Потому что те, кто не вернулся из боя, отдали свою жизнь за будущий мир, за жизнь наших детей, за их безмятежное счастливое будущее, - сказал Михаил Романов.

    Парламентарий поблагодарил пришедших в этот день к памятнику горожан за то, что они продолжают чтить память защитников нашей страны и нашего города, за то, что не прекращают ухаживать за памятником.

    - Путь журавль остается символом мира, домашнего уюта, счастливой семьи. Пусть скорбное значение этого образа не имеет новых применений, пусть наша земля процветает и богатеет, пусть наш город благополучно развивается, пусть над ним всегда будет чистое мирное небо. Я желаю всем, кто родился на невских берегах, хранить память о героической истории блокадного Ленинграда и передавать его новым поколениям, - сказал Михаил Романов.

    Вместе с главой администрации Невского района Алексеем Гульчуком Михаил Романов осмотрел мемориальный комплекс. По словам парламентария, воинскому кладбищу требуется ремонт, а главное – в знак вечной скорби и благодарности блокадникам и защитникам Ленинграда монумент должен озарить Вечный огонь.

    - Я обращусь к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, а также к председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру с просьбой рассмотреть возможность проведения работ по организации на территории мемориального кладбища «Журавли» Вечного огня, символизирующего торжественную память народа о жителях и защитниках блокадного Ленинграда, - сказал Михаил Романов.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3