• Первый в годы Великой Отечественной войны конвой «Дервиш» прибыл из английского Ливерпуля в Архангельск 31 августа 1941 года. На кораблях в СССР были доставлены стратегические грузы: сырье для промышленности, оборудование, военная техника.

    Сегодня, 2 сентября, в Невском районе состоялся торжественный церемониал, посвящённый 80-й годовщине прихода конвоя. Мероприятие прошло у памятника «Подвигу моряков полярных конвоев 1941-1945 годов» на Большом Смоленском проспекте. В нем приняли участие вице-губернатор Олег Эргашев, депутат Государственной Думы РФ Михаил Романов, представители Правительства Санкт‑Петербурга, глава Невского района Алексей Гульчук, ветераны, курсанты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и колледжа при университете.

    Олег Эргашев в своем выступлении подчеркнул важность полярных конвоев для Советского Союза, ведущего войну с фашистской Германией.

    «То, что было сделано, существенно помогло восстановлению нашей армии, флота, уменьшило количество потерь среди офицеров и солдат. Мы смогли восстановить утраченную боеспособность. И, конечно, мы понимаем, какой ценой доставлялись грузы», – сказал вице-губернатор. Он подчеркнул, что участники конвоев проявили беспрецедентную храбрость.

    Первый караван судов привез в Архангельск порядка 25 тысяч тонн грузов. За ним последовали следующие конвои. С 1941-го по 1945-й год 78 раз корабли союзников доставили необходимые для Советской армии самолеты и танки, топливо и медикаменты. Большинство конвоев подверглись нападению фашистских авиации и флота. Были затоплены 16 британских военных кораблей и 85 торговых судов, 4 советских торговых корабля и 6 боевых. Погибло 800 моряков.

    «Это важная страница Великой Отечественной войны, – охарактеризовал прибытие конвоя в Архангельск Михаил Романов. – Сегодня, спустя 80 лет, она напоминает нам о важности объединения. Различные страны вместе выступили против общего врага и победили. Нам крайне важно, чтобы этот опыт международной дипломатии, опыт единения в самые сложные моменты в нашей стране и других странах передавался из поколения в поколение».  

    Руководитель общественной организации «Полярный конвой» Юрий Александров анонсировал строительство храма имени Святого апостола Андрея Первозванного в честь моряков союзных конвоев. Он отметил, что храм станет международным духовным центром для ветеранов.

    Мероприятие завершилось возложением венков и цветов к памятнику и прохождением роты почетного караула Западного военного округа. 


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3