• 30 августа на базе ряда образовательных учреждений района прошла традиционная педагогическая конференция Невского района, приуроченная к началу нового учебного года.  В пленарном заседании конференции на тему «Образование Невского района: управление изменениями и точки роста» приняли участие депутаты Государственной Думы Сергей Боярский и Михаил Романов, депутат ЗаКСа Игорь Высоцкий, заместитель Главы района Надия Спиридонова, представители районной системы управления образованием, высшей школы и образовательных учреждений. Мероприятие прошло в школе № 707 и транслировалось в прямом эфире в социальных сетях.

    Открывая заседание, Надия Спиридонова отметила, что сегодня педагогам и системе управления образования предстоит определить, какие инструменты и технологии использовать для решения задач, поставленных в рамках реализации Национального проекта «Образование».

    «Прошедший пандемийный год был трудным для сферы образования, и он показал, что мы умеем правильно реагировать на вызовы времени. Важно, чтобы школа любила ребенка, а ребенок любил школу. Этот вечный постулат должен быть девизом нашей деятельности», - подчеркнула заместитель Главы администрации.

    Тему работы системы образования в условиях пандемии продолжил Михаил Романов. Он поблагодарил педагогов за эффективный труд и отметил важность очного обучения, а также развития материальной базы системы образования в городе.

    «Мы сегодня присутствуем в новой современной 707-й школе. Надо отдать должное, что Правительство Санкт-Петербурга не сократило планы строительства социальных объектов, не смотря на перераспределение бюджетных средств на борьбу с пандемией. Нам важно, чтобы наши дети учились в самых современных условиях», – сказал Михаил Романов.

    Сергей Боярский акцентировал внимание на цифровизации процесса обучения и выразил готовность поддерживать инициативы педагогов в этом вопросе на федеральном уровне.

    «На площадке Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи обозначаются вопросы, посвященные цифровому образованию как дополнительной опции. Повторю вслед за Президентом – не вместо, а для расширения возможностей. Мы отработали эти вопросы для регионов. В этом смысле у Санкт-Петербурга особая роль. Если по результатам сегодняшнего обсуждения у вас будут какие-то пожелания или предложения для изменения действующей системы или вы захотите предложить что-то совсем новое, я всегда готов быть вашим проводником», – сказал Сергей Боярский.

    На заседании были обозначены основные достижения системы образования за прошедший учебный год: успешное строительство новых объектов и создание креативных пространств в образовательных учреждениях, выполнение требований к обеспечению школьников горячим питанием, грантовая активность учреждений.

    Рассказывая об участии школ и детских садов в грантовых конкурсах, начальник отдела образования администрации района Любовь  Чалганская отметила, что это свидетельствует о перестройке управленческих команд для соответствия требованиям времени. Ряд школ и детских садов лидировал в конкурсах и на средства грантов сможет реализовать проекты по повышению качества образования, развитию школьных пространств и созданию новых направлений деятельности, востребованных учащимися и их родителями.

    «Мы сделаем практики участия в грантовых конкурсах точками инициативы и роста. Система образования становится по-настоящему одним из главных инвестиционных ресурсов района», – подчеркнула Любовь Чалганская.

    Темы грантовой активности коснулась и Надия Спиридонова, которая подвела итоги заседания.

    «Каждая школа должна иметь свою точку роста – каждый коллектив должен ее увидеть. Примером может служить грантовая программа «Твой школьный бюджет». Для того чтобы получить грант необходимо создать проект, а для его создания нужно собрать команду, зажечь людей энергетикой. Это должен сделать руководитель», – сказала заместитель Главы администрации.

    Надия Спиридонова также сделала акцент на сетевом взаимодействии для развития учреждений и повышения вовлеченности школьников в общественную деятельность. По ее словам, это «ресурс, который необходимо использовать более активно». Не менее важна кадровая политика. Заместитель Главы администрации уверена, что молодые творческие кадры есть, и учреждения должны привлекать их, помогать построить карьерную траекторию. Отдельные и важные направления – воспитание школьников и взаимодействие с молодежными организациями в этом вопросе. В качестве примера Надия Спиридонова привела Российское движение школьников, которое, по ее мнению, осуществляет воспитательную работу на высоком уровне. Кроме того, остаются актуальными задачи развития образовательной инфраструктуры, обеспечения безопасности детей.

    «Задачи нам понятны, они не новые. Но меняется время и с ним технологии. Сегодня нельзя достичь результата по многим направлениям теми методами, которыми мы пользовались десять лет назад. И в этом для нас основной вызов. Мы должны меняться не по сути задач, а по траектории их достижения. И я верю, что мы с этим справимся», – подчеркнула Надия Спиридонова.

    Далее работа конференции продолжилась на 4 площадках, на которых обсуждались актуальные вопросы развития учреждений, создания эффективных команд, цифрового обеспечения образовательного процесса.

    Фото: «Информационно-методический центр» Невского района


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3