• Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Михаил Романов накануне начала нового учебного года принял участие в совещании директоров школ и детских садов Невского района Санкт-Петербурга.

    В этом году прием в первые классы прошел по новым правилам, которые были введены для того, чтобы не подвергать родителей первоклашек мучениям и сделать запись проще.  Во-первых, с этого года дети имеют право преимущественного приема в те школы, где обучаются их братья или сестры. Это сильно упростило жизнь многих семей. Во-вторых, теперь прием детей в первый класс проходит в два этапа. С 1 апреля по 30 июня зачисляют детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также детей, которые живут в том же районе, где находится школа. Второй этап - с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября - предназначен для детей, не проживающих на закрепленной территории. То есть в течение этого этапа можно подать заявление в школы другого района. Очередность подачи заявления при такой схеме почти не имеет значения, мест должно хватить всем.

    Михаил Романов рассказал, что новый порядок зачисления первоклассников пока проходит обкатку.

    - Это должна быть очень комфортная для родителей процедура, иначе их стресс и раздражение от бюрократизма государственных образовательных структур передадутся и малышу, и его первое знакомство со школой будет окрашено в тона суеты и паники. С другой стороны, должны выигрывать и сотрудники школ, которым теперь не придётся работать круглосуточно, чтобы осуществить прием в короткое время - выделенный период в несколько месяцев вполне достаточен, чтобы спокойно выполнить все предусмотренные процедуры. Подспорьем для обеих сторон является и интернет-запись. Тем не менее, если в петербургском педагогическом сообществе появятся новые идеи о том, как еще можно оптимизировать запись в первый класс, я буду первым, кто займется проработкой их воплощения. Спасибо вам за ваш самоотверженный труд, за мудрость и чуткость в деле обучения маленьких петербуржцев, - сказал Михаил Романов педагогам.

    Парламентарий также ответил на вопросы директоров школ о возможном изменении схемы закупок школьного питания с акцентом на качество, инициатором которого является сам Михаил Романов, о работе правительственной программы капитального ремонта школ и о других грядущих переменах в школьной жизни.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3