• 19 июля в гостях в школе №340 Невского района побывал депутат Государственной Думы Михаил Романов. Он посетил школьный музей, носящий имя Ольги Берггольц, и пообщался с директором образовательного учреждения Еленой Дашковой, выступившей с инициативой адаптировать экспозицию музея для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

    Во встрече приняли участие заместители главы администрации Невского района Надия Спиридонова и Антон Рудаков, а также тифлопсихолог, преподаватель Института специальной педагогики и психологии имени Рауля Валенберга, эксперт по вопросам организации доступной среды Ия Ростомашвили, которая высоко оценила реализуемый проект.

    Музей школы «Истоки жизни – Невская застава» был открыт в 2013 году, в канун 70-летия прорыва блокады Ленинграда. Сейчас коллекция экспонатов насчитывает более двух тысяч основного и более пятисот единиц вспомогательного фонда. Среди основных - редкие издания книг поэтессы и подписанные ее рукой предметы. Экспозиция включает кабинет и место памяти О.Ф. Берггольц, выставочный зал её биографии, воссозданную блокадную комнату, историю микрорайона "Невская застава" и самой школы. В музее ведется большая работа по поисковой, проектно-исследовательской, экскурсионной, образовательной и издательской деятельности, проходят экскурсии для посетителей любых возрастов.

    Сегодня для работы со слабовидящими и незрячими посетителями здесь создается коллекция из тактильных экспонатов, иллюстрирующих содержание разделов экспозиции. Для этого используются как подлинные предметы, так и макеты, муляжи, рельефные рисунки, схемы и планы. Особое внимание уделяется изготовлению этикеток для экспонатов. Для музейных стендов готовятся брайлевские таблички, музейных витрин - брайлевские мнемосхемы, что даст возможность незрячим посетителям самостоятельно изучать экспозицию. Кроме того, незрячим посетителям будет обеспечена навигация по музею при помощи табличек-указателей.

    Тексты для проведения экскурсий выполнены в технике тифлокомментирования, и учащиеся школы принимают в этом непосредственное участие, помогает им мама одного из учащихся Анна Богдан.  По ее мнению, эта работа способствует разностороннему развитию детей, их речи, необходимой для создания образного описания экспонатов.

    "Школьный музей может стать ресурсом для социализации и адаптации людей с различными особенностями. Дети с ограниченными возможностями здоровья могут успешно усвоить и реализовать навыки общения, нормы и правила поведения, общественные ценности и установки. Для здоровых ребят опыт истинной толерантности приобретается в диалоге со сверстниками, и если это «особые» дети, то они научатся выстраивать равное общение, учитывая их индивидуальные особенности", - уверена директор школы Елена Дашкова.



    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3